Характеристика типа Вата

vata-doshaНачало статьи

Люди конституции Вата обычно слабо развиты физически, слишком высоки или слишком низки, имеют хрупкое телосложение. У них отчётливо видны суставы, вены и сухожилия, так как жировая прослойка слишком тонка. Такие люди обычно смуглы, у них холодная, грубая, сухая в трещинах кожа, имеющая несколько родинок тёмного цвета. У людей Вата, как правило, прямые плечи и узкие бёдра, редкие вьющиеся волосы, тонкие ресницы и бесстрастные глаза. Их ноги и руки часто холодны. Аппетит и пищеварение у Вата могут быть различны. Однако, чем бы ни питалась Вата, они не набирают лишнего веса. Время приёма пищи, как правило, не является постоянным. Люди Вата обожают сладкое, кислое и солёное и любят горячее питьё. Выработка мочи недостаточна, стул сухой, затруднённый, в малом количестве, склонность к испарине больше, чем у других типов конституции. Для Вата характерны бессоницы и нарушение сна, но они могут спать меньше, чем другие типы.

Это творческие, активные, бдительные и беспокойные люди. Говорят и ходят они быстро, но легко устают. Главная черта людей типа Вата – изменчивость, непредсказуемость. Вата очень чувствительны к изменениям окружающей среды, быстро и порой болезненно реагируют на звуки, шум, прикосновения.

Люди Вата отличаются быстрым восприятием, но короткой памятью. Они могут что-то моментально понять, но вскоре забыть это. У них небольшая сила воли, мало терпимости, уверенности, смелости. Они склонны к психологической неуравновешенности. Для таких людей характерны кратковременные вспышки эмоций, а также периоды повышенной умственной и физической активности.

Личности Вата склонны зарабатывать деньги и так же быстро их тратить. Поэтому они вряд ли сколотят крепкое состояние.

Основная задача Вата – научиться правильно отдыхать, соблюдать режим дня. Это поможет сохранить хорошее физическое состояние и душевное равновесие.

Продолжение

Posted on 19.04.2015, in Аюрведа and tagged , . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Характеристика типа Вата отключены.

Обсуждение закрыто.