Индийская кухня: тхали

В каждом индийском ресторане в меню есть «тхали».  Тхали в переводе с хинди означает «металлический поднос». Это круглая металлическая тарелка, на которой представлены 8 – 12 разнообразных закусок, а в праздничном тхали их число доходит до 20.

Традиционное тхали включает:

  • Рис – обязательный компонент, гарнир для дала.
  • Лепешки – индийский хлеб, приготовленный из пшеничной муки:  чапати, роти, паратха или наан.
  • Дал – пряный суп-пюре из бобовых. Для супа используют горох, маш или чечевицу.
  • Сабджи – сезонные овощи, тушеные в соусе со специями. Тхали включает 2 вида сабджи или  блюдо из панира (индийский сыр).
  • Райта – салат со специями и йогуртом для смягчения острого вкуса.
  • Чатни – традиционный индийский соус, назначение которого оттенять вкус блюд. В Индии популярно чатни из кинзы, кокоса, тамаринда или мяты.
  • Ачар – индийские соления (pickeles), овощи, маринованные в масле и специях. Самые распространенные:  манго, лимон, чили, морковь.
  • Папад –  тонкие хрустящие лепешки из гороховой муки.
  • Индийская сладость – обычно тхали включает джалеби, гулаб джамун или разгула.

В состав тхали обязательно входит рис, традиционные лепешки и сладость, а вот закуски меняются в зависимости от штата.

Аюрведа утверждает, что правильное усвоение пищи напрямую влияет на наше здоровье, а правильное пищеварение  возможно только при употреблении  6-ти Основных вкусов:  сладкого, кислого, соленого, острого, вяжущего и горького.  Тхали, как раз, и включает все шесть вкусов, каждый из которых оказывает определенное терапевтическое воздействие на организм. Поэтому классический процесс употребления тхали происходит следующим образом: человек ест рис с теми дополнительными блюдами, которых ему больше хочется, т.е. насыщает те вкусы, которых не хватает в организме. После того, как определённое блюдо съедено, человек подзывает официанта и он опять наполняет съеденную плошку. И так до бесконечности! Но, в основном, это происходит только в традиционных ресторанах, где основные посетители — местные. В туристических местах зачастую подаётся только изначальный набор блюд, без возможности добавки. Съедается такое тхали тоже полностью (не оставлять же, если оплачено!). Понятно, что весь сакральный смысл такого тхали теряется, поэтому ешьте правильно и будьте здоровы!

Игорь Бурлака

Posted on 22.01.2018, in Аюрведа, Здоровый образ жизни, Индия and tagged , , , . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Индийская кухня: тхали отключены.

Обсуждение закрыто.