Падангуштхасана

От слов пада – стопа и ангуштха – большой палец ноги. Это стоячая поза в наклоне с захватом больших пальцев ног.1230398605_46

Эффект асаны

Тонизируются органы брюшной полости, выделяется больше пищеварительных соков, активизируется печень и селезёнка. Происходит хорошее вытяжение мышц-сгибателей ног. Асана полезна людям, страдающим вздутием живота и другими нарушениями пищеварения.

Техника выполнения

  1. Встать в Тадасану, ноги расставить на ширину плеч
  2. С выдохом наклониться к ногам и захватить большие пальцы ног большим, указательным и средними пальцами рук, так, чтобы ладони были обращены друг к другу, а локти обращены в стороны. Крепко держать большие пальцы ног.17
  3. На вдохе, не отрывая рук от пальцев ног, поднять голову вверх (руки при этом выпрямляются), вытянуть спину и максимально наклонить таз вперёд, при этом должно ощущаться хорошее вытяжение мышц задней поверхности ног.
  4. Не теряя наклона таза, на выдохе уходить в наклон, вытягиваясь животом, затем грудью, затем подбородком к полу.
  5. После выполнения максимально доступного (в рамках комфортных ощущений) вытяжения, расслабить шею, спину и оставить лишь руки в небольшом тонусе.
  6. Ноги держать прямыми, стопы параллельными друг другу, захват пальцев не ослаблять. Внимание концентрировать в области живота и держать его расслабленным. Дышать медленно дыханием удджайи.
  7. Выполнение этой асаны должен контролировать преподаватель, особенно в случаях плохого растяжения задней поверхности ног, болях в грудном отделе позвоночника, а также при слабых длинных мышцах спины (при склонности к сутулости).

Типичные ошибки при выполнении

Ошибки в выполнении этой асаны такие же, как и указывались ранее при описании Уттанасаны.

Posted on 25.11.2014, in Практика йоги and tagged . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Падангуштхасана отключены.

Обсуждение закрыто.