Происхождение и виды йоги

Санскритское слово «йога» переводится, как «союз/соединение», а также «хомут/гнёт/иго», что при кажущихся противоположных смыслах слов, не содержит противоречий. Под «союзом, соединением» подразумевается объединение индивидуальной души/сознания с Вселенской душой/сознанием, а «хомут, гнёт, иго» означает ограничение, способность держать под контролем свои органы чувств, восприятия, которые мешают такому объединению в обычной жизни. До английского языка из санскрита дошло слово yoke, означающее как раз «хомут, гнёт, ярмо, иго», ну и как видно, до русского языка дошло слово иго, которое тоже похоже по звучанию с йога. Однако не стоит пугаться этих слов «гнёт, иго», в древних, традиционных текстах слово йога чаще всего употребляется в позитивном смысле «союз, соединение». Достигается указанное соединение комплексной практикой, затрагивающей все аспекты бытия человека. Таким образом, йогой можно назвать любую системную практику, направленную на развитие человеческой личности. Виды практик могут быть разными, поэтому существует много видов йог.

Доподлинно неизвестно, когда возникла йога, но первые упоминания о ней, как о системной практике относятся к I тысячелетию до н.э. Основные классические тексты, на которые опираются классические индийские традиции йоги это:

  1. Бхагавад Гита, являющаяся частью индийского эпоса «Махабхарата».
  2. Йога Сутры Патанджали.
  3. Хатха-йога Прадипика.
  4. Гхеранда Самхита
  5. Шива Самхита

В Бхагавад Гите описаны основные 4 вида йоги:

Карма-йога – самосовершенствование через труд, не привязанный к результатам этого труда. Т.е. исключение корыстной составляющей из всех наших действий (карма – действие в переводе с санскрита). Подходит для людей преимущественно физического труда.

Бхакти-йога – йога поклонения. Когда всё своё существо посвящается более высшему существу – Творцу, Богу, через такое самоотречение развиваются альтруистичные качества сознания и изживаются эгоистичные, ограничивающие. Все мировые религии в которых присутствует культ поклонения высшей божественной личности можно отнести к Бхакти-йоге. Подходит для эмоциональных личностей, способных развить в себе сильную божественную любовь (бхакти).

Раджа-йога или царская йога, т.к. раджа – это король, правитель в переводе с санскрита. Такая йога, даёт тому, кто её практикует возможность властвовать над своими эмоциями. Раджа-йога – это практика, направленная на работу с органами восприятия и отношением сознания к объектам восприятия, практика, дающая возможность поставить их под контроль. Подходит для волевых личностей.

Джняна-йога – йога знания (джняна – знание в переводе с санскрита). В практике данной йоги основное значение принимают философские размышления и стремление к правильному пониманию глубинной сути вещей и процессов. Через практику такого понимания человек рано или поздно приходит к тому же состоянию «йоги-соединения», понимая, что всё в мире так или иначе связано и имеет один исток. Из мировых религий к Джняна-йоге можно отнести Буддизм, но также в нём присутствуют элементы Раджа-йоги. Этот вид йоги подходит для интеллектуально развитых личностей со склонностью к логическому анализу и развитой интуицией.