Индия становится мировым лидером?

Уже несколько лет хотел сделать подобные расчёты, но всё руки не доходили, а теперь вот дошли и результаты конечно поразили, хорошо, что не затянул ещё дольше.

Все мы знаем, что Китай и Индия являются двумя крупнейшими странами в мире по численности населения (Китай на первом месте, Индия на втором), и конечно же интересно, насколько они близки друг от друга по этому показателю, каковы перспективы, есть ли у Индии шанс вырваться вперёд, учитывая, что никаких программ по ограничению численности населения в Индии не было, в отличии от Китая.  Для анализа взята численность населения Индии и Китая с сайта Всемирного банка worldbank.org.

Итак, сведя полученные данные в графики, мы уже видим, что Индия почти нагнала Китай и вот вот они сравняются. Тут даже не надо быть большим прогнозистом. Но раз уж мы взялись за это дело, доведём его до конца, тем более интересно, когда именно они сравняются и, самое главное – что же будет дальше?

Для такого прогноза нам понадобится размер изменения численности населения для обеих стран, сравнительный график представлен ниже. Что по нему сразу видно? Что у Индии шансов на обгон не было вплоть до 1973 года.

Тут надо пояснить подробнее. В 1970-е годы в Китае приняли политику «Одна семья – один ребёнок», законодательно ограничивающую численность семей, т.к. считалось,  что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Штраф за рождение второго ребёнка составлял 4—8 средних годовых доходов в регионе рождения. А по сообщениям правозащитников, к нарушителям иногда применялись принудительные аборты и стерилизация. К 2000-м годам среднее количество детей, рождённых одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 6 до 1,6. Формально вроде всё понятно, но мы заглянем ещё глубже и вспомним, что именно в это время начался процесс сближения Китая и США и перенос производственных мощностей с развитых стран Запада (США в первую очередь) в Китай, таким образом превращая Китай в мировую фабрику, плодами чего он сейчас активно пользуется. Очень возможно, что принятая политика была одним из условий дружбы Запада с Китаем. Подобные же условия были предъявлены Западом и приняты СССР в лице Никиты Хрущёва, с его политикой конвергенции (сближения) с капиталистической системой. Именно тогда были разрешены аборты и начали существенно снижаться темпы роста численности населения СССР. К середине 60-х годов количество абортов в Советском Союзе достигло 7 миллионов в год, максимального количества за всю историю страны вплоть до 1991 года.

Но вернёмся к Китаю. Таким образом в момент пересечения графиков его участь (в плане лидерства по численности населения) была предрешена, вопрос был только в сроках. К слову, подобное пересечение графиков США и СССР произошло в 1963 году, дальше тоже вопрос был лишь в сроках.

Но, для хорошего прогноза указанных цифр изменения численности населения будет недостаточно. Нужны ещё размеры изменения темпов роста численности населения или по простому ускорение или замедление темпов роста. Звучит, возможно, не совсем понятно, но на графике выглядит проще.

Здесь мы видим, что данный показатель для Индии сохраняется примерно на одном уровне, поэтому можно принять его для прогноза в размере данных за 2021 год, равным -0,02%. Для Китая данные неровные, но последние годы наметилось устойчивое замедление (видимо вызванное масштабами старения нации), в 2021 году показатель составил -0,15%, но для прогноза примем более оптимистичный -0,1%, кто его знает, чего ожидать от руководства компартии Китая. Полученные темпы замедления роста численности населения Индии и Китая можно принять, как константы и спрогнозировать темпы роста численности стран. График ниже.

Здесь мы видим, что рост численности населения Китая остановится в этом году, а со следующего года начнётся его уменьшение, темп которого с каждым годом будет увеличиваться (помним про -0,1% ежегодно). У Индии рост сохранится в ближайшие годы на уровне около +1% в год, с постепенным плавным снижением темпов роста, а если точнее в 5 раз «плавнее» Китая (-0,1%/-0,02% = 5). В абсолютных показателях график будет выглядеть так:

т.е. к 2050 году, ежегодное уменьшение численности населения Китая будет составлять 27 миллионов человек. В Индии же будет всё ещё существенный рост (+7 млн.чел ежегодно)

После определения прогноза по темпам роста населения, можно приступить непосредственно к прогнозу по численности населения обеих стран. Смотрим график

И из графика мы видим, что сравнивание численности населения Индии и Китая произойдёт уже в этом году (!), а в следующем, 2023 году Индия выйдет на 1 место в мире. Насколько точный этот прогноз? Абсолютно точный, железобетонный. Как я уже писал в начале, тут даже не надо быть великим аналитиком. Это примерно, как составлять прогноз на результат в середине процесса падения человека, выпавшего с 20 этажа. Инерция процессов такова, что изменить её не может ничего. Кроме одного конечно. Как мы видели частенько в недавнем прошлом, цифры имеют свойство меняться. Поэтому, если вдруг исходные данные каким-то образом изменятся, пересчитаются, то понятно, что и результат изменится, но не сильно, т.к. повторюсь сила инерции очень большая. К 2050 году население Индии достигнет 1.7 млрд.человек, а Китая станет менее 1 млрд.человек. Понятно, что горизонт планирования здесь уже очень большой, но общая тенденция вряд ли изменится. Отрыв Индии от Китая будет с каждым годом всё больше, это неизбежно.

Поэтому, Индию можно поздравить с заслуженным лидерством по численности населения и с серьёзной такой заявкой на потенциальное лидерство экономическое и геополитическое. Так, недавно Индия обогнала Великобританию по размерам номинального ВВП и стала 5 экономикой в мире, а к 2030 году прогнозируют её выход на 3 место.  По ВВП по ППС (это более реальный показатель) Индия давно уже на 3 месте в мире после Китая (1 место) и США.

5 крупнейших экономик мира по номинальному ВВП

И в догонку, из прогноза видно ещё одно событие. Помните про замедление темпов роста населения в Индии на -0,02%? Учитывая текущий рост около 1%, увеличение населения Индии прекратится примерно через 50 лет. Учитывая, что в Китае это происходит прямо сейчас, в принципе неплохой результат.

Игорь Бурлака, 22.09.2022 г.

Posted on 22.09.2022, in Индия and tagged , . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Индия становится мировым лидером? отключены.

Обсуждение закрыто.