Я – Бог (2009) Индия

Очень сильный и неординарный фильм о человеке, практикующем йогу и современном обществе. Здесь нужно понимать, что йога бывает очень разной и реальная йога, как духовный путь, может очень сильно отличаться от представления западных людей о ней.

Главный герой фильма тантрик (практик тантры), агхори. Практика тантры помимо крайнего аскетизма и отречения от семьи и мира ещё предполагает ряд мистических ритуалов, таких например, как медитация на сжигаемое человеческое тело, медитации на кладбище и т.п. Для западного человека это может показаться дикостью, но такие практики используются для осознания бренности и непостоянства человеческого тела и, через это, приход к концепции о вечности и нерушимости Души и вездесущности Бога. В общем, в Индии просто так ничего не делается.

Краткий сюжет. В северо-индийский город Варанаси приезжает торговец из индийского штата Тамил-Наду. Много лет назад из-за рекомендаций астрологов он оставил в одном из ашрамов города своего сына. Теперь мучимый совестью торговец пытается исправить ситуацию, однако выясняется, что молодой человек стал агхори — аскетом, для которого семья ничего не значит. Гуру разрешает юноше посетить родные края, но только для того, чтобы точно познать, что больше его эти земные пути не связывают. Впрочем, экстремальные аскетические практики не предполагают, что агхори совсем не интересуется земной жизнью. Наделённой божественной мощью, он обязан способствовать торжеству справедливости.

Фильм тяжеловат (из-за своей реалистичности) и очень отличается от обычных слащаво-театральных индийских картин, в нём показана настоящая Индия, такая какая она есть. С коррупцией, нищими, попрошайками-транссексуалами, колоссальным расслоением общества, кастовой системой, теневой экономикой, но вместе с этим – с зашкаливающей религиозностью общества, бродячими паломниками, отшельниками и реализованными святыми. И этот дикий микс это ни хорошо, ни плохо, это просто и есть реальная Индия.

Фильм рекомендуется к просмотру людям интересующимся Индией, такой, как она есть и обладающих достаточным пониманием жизни, чтобы за внешними формами видеть истинную суть вещей и процессов. Не рекомендуется эмоциональным натурам и тем, для кого Индия это страна, где вечное лето и солнце, все индийцы занимаются йогой и находятся в благостном полупросветлённом состоянии. Удар по этой «Индии» может быть слишком силён.

Фильм получил индийский аналог премии Оскар в 2008 в категории «Лучшая режиссура».

Интересный момент: имя актёра, сыгравшего главную роль – Арья, что является самоназванием древних Ариев (да, да, тех самых). Но имя Арья (правда уже как женское) и фамилии с этим корнем встречаются не только в Индии, но и в СНГ и России (желающие могут например загуглить фамилию Арьев), что как бы намекает.

Приятного просмотра!

Игорь Бурлака, 01.05.2018 г.

Другие рекомендованные фильмы по йоге, саморазвитию, философии можно посмотреть по ссылке

Posted on 25.08.2022, in Индия, Практика йоги, Рекомендуемые фильмы, Философия йоги and tagged , , . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Я – Бог (2009) Индия отключены.

Обсуждение закрыто.