Сиддхартха (1972) США

В основу сюжета фильма легла одноимённая книга Германа Гессе. Действия разворачиваются во времена проповедей Гаутама Будды (6 век до н.э.) Молодой брамин в поисках просветления уходит из отчего дома и посвящает свою жизнь медитации и практикам вместе со странствующими аскетами-садху. 

Но он чувствует неудовлетворенность и безуспешность всех своих попыток обрести свободу. Однажды его посещает понимание, что все усилия и техники только укрепляют его Эго. Он приходит на сатсанг (общение с Учителем) к Будде и говорит, что дальше будет следовать своим путем. Но возвращение к мирской жизни также не приносит удовлетворения и покоя, хотя он и добился любви неординарной женщины и стал состоятельным и уважаемым человеком. И тогда он опять бросает всё и становится помощником паромщика, который передаёт ему знание сути срединного пути и простой естественной жизни в настоящем моменте, без усилий и стремлений что-либо получить.

Как уже было написано ранее, фильмов на духовную тематику довольно мало в наше бездуховное время. А фильмов, описывающих сложности и опасности духовного пути ещё меньше. Только из-за этого фильм горячо рекомендуется к просмотру. Хотя надо понимать, что фильм снят по художественному роману европейского автора и снят американским режиссёром, поэтому каких-то глубоких духовных откровений ждать от него не нужно. Здесь мы видим ту же лже-идею, которую современные западные кинематографы протаскивают из фильма в фильм о трудности, невозможности и необязательности в принципе для современного человека аскетического духовного пути (фильмы «Кубок», «Самсара», которые уже представляли ранее). Так, основной проблемой главного героя было то, что по сути, его учителем, на протяжении всей его жизни было его собственное Эго, на которое он всегда ориентировался. В то время, как истинный духовный путь предполагает отвергнуть Эго и вверить себя в руки учителя, наставника, который поведёт ученика в правильном направлении. И Сиддхарта повстречал много учителей на своём пути, которые могли бы дать ему то, что он так безуспешно искал, а именно обретение истины и просветление, но гордыня не позволила ему этого понять. Тем не менее, фильм ценен уже тем, что показывает человека, одержимого духовным голодом, который буквально горит в своём стремлении к духовному, который просто не может жить по-другому, как не в поиске себя, поиске смысла жизни и познании сути бытия. Такие фильмы достаточно редки.

☝Не обошлось, правда, без ляпов.
✔В сангхе (община монахов) Будды одни азиаты, т.е. современное представление о буддизме было перенесено в 6 в. до н.э., хотя ни сам Будда, ни его последователи-современники не был азиатами (представителями монголоидной расы). Будда проповедовал на территории современной Индии и в те времена там жили примерно те же люди (внешне), что и сейчас. Уже потом, когда буддизм стал государственной религией Индии, он в своей экспансии простёрся на обширнейшую территорию от Цейлона на юге до Монголии и Бурятии на Севере и от Афганистана на Западе до Японии на Востоке. В Индии, в последствии, буддизм был вытеснен индуизмом, а в большинстве азиатских странах с монголоидным населением буддизм так и остался главенствующей религией. Так все буддисты и стали в подавляющем большинстве своём азиатами-монголоидами, а впоследствии и Будда стал так же изображаться. Но это тема для отдельной интересной статьи или лекции.
✔В некоторых сценах в домах на окнах можно заметить стёкла, чего в то время быть не могло.

☀А вообще, было очень интересное ощущение от просмотра. Смотришь и думаешь, ну с обстановкой в сценах режиссёр конкретно накосячил, всё так как и сейчас, за исключением мото/авто и сотовых телефонов. А потом понимаешь — а ведь нет, всё верно! Просто в Индии местами почти ничего не изменилось. Те же глиняные постройки, та же тканая одежда и сари, так же ходят босиком (можно часто встретить), так же готовят на огне, такая же размеренная и простая жизнь. Любую сцену из фильма можно встретить в современной Индии и порой даже и в глубинку не надо ехать. И именно этот фактор индийского консерватизма и преемственности позволяет нам наслаждаться всем мощнейшим наследием индийской философской мысли и мудрости, которому уже более 5 тысяч лет, ведь своё наследие, к сожалению, во многом утеряно…

Игорь Бурлака, 12.07.2018 г.

Другие рекомендованные фильмы по йоге, саморазвитию, философии можно посмотреть по ссылке

Posted on 25.08.2022, in Индия, Практика йоги, Рекомендуемые фильмы, Философия йоги and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Сиддхартха (1972) США отключены.

Обсуждение закрыто.