Йога может вредить здоровью?

Есть в йоге «запретные» темы, о которых не любят говорить преподаватели, но которые как раз и нужно регулярно обсуждать. Йога давно ассоциируется со здоровьем и гибкостью. Но есть обратная сторона медали, о которой не говорят.
Споры о возможном вреде йоги начались несколько десятилетий назад и происходят постоянно и по сей день. Приведём один из споров, в котором участвовало множество поклонников и противников йоги. Тридцатилетний американский журналист Уильям Броуд повредил позвонок и долгое время пытался восстановить подвижность с помощью йоги, но не достиг успеха. Обескураженный, он опубликовал разгромную статью в New York Times Magazine о вредном влиянии йоги.
Броуд обратился к преподавателю йоги Гленну Блэку. Знаменитый инструктор убежден: подавляющее большинство практикующих должно прекратить занятия, если не хотят оказаться на больничной койке. Его мнение однозначно: йога подходит исключительно здоровым людям в отличной спортивной форме. За годы своей карьеры он видел, как сотни новичков и профессионалов калечили свои тела. При этом хорошее самочувствие не показатель: многие болезни обостряются в процессе занятий. Свою позицию Блэк объяснил так.
Во-первых, практики йоги разрабатывались в Индии, где сидеть со скрещенными ногами учат с детства. Другое дело — среднестатистический горожанин, который после 8 часов в офисе пытается встать «собакой мордой вниз», причем нерегулярно.
Во-вторых, проблем добавила популярность методики. Увеличилось и число малограмотных инструкторов, которые не видят особенностей клиента. А многие в прямом и переносном смыслах давят на учеников, чтоб те не отставали от группы.
Самыми опасными Блэк считает базовые асаны, например, позу «собаки мордой вниз». В попытке угнаться за инструктором и более гибкими товарищами ученики повреждают ахилловы сухожилия.
Инструктор наблюдал и травмы тазобедренных суставов, когда речь шла об эндопротезировании. Заявление гуру подтверждают многочисленные публикации. Первые наблюдения появились в авторитетных изданиях несколько десятков лет назад («Неврология», Британский медицинский журнал, журнал Американской медицинской ассоциации). Медики фиксировали ряд случаев — от легких повреждений до инвалидности.
Так, после усиленной практики ваджрасаны (сидение на коленях) у одного студента стали отказывать ноги. Врачи нашли проблему с ответвлением седалищного нерва, проходящим под коленями. Дело в том, что регулярные тренировки ухудшили кровоснабжение нерва. С похожей проблемой стали обращаться все новые и новые пациенты. Клиницистам даже пришлось ввести специальный термин: «йоговский отказ ног» (yogafootdrop). В практиках йоги есть асаны-сестры, которые дополняют друг друга (например, прогибы необходимо чередовать с наклонами). Эти асаны нужны для компенсации, чтобы тело вернулось в нормальное состояние, а напряжение не перешло в следующую асану. Если инструктор забывает о компенсации — это повод насторожиться.
Доля правды в нападках есть, но стоит вспомнить одну важную вещь: в погоне за мнимыми достижениями люди часто не понимают, что и зачем они делают. Не стоит в начале пути ставить слишком амбициозные цели, главная цель на этом этапе — позволить телу привыкнуть к новой активности и «понять», что от него хотят. И вообще йога — это не спорт, а состояние души, которого можно (и нужно) достичь без лозунга «быстрее, выше, сильнее».
Терапевт Эдди Родригес, директор известного медицинского центра Maio Physical Therapy считает нападки на йогу оскорбительными. Тем не менее он признает некомпетентность многих инструкторов и призывает соблюдать осторожность. «Я советую своим клиентам попытаться. Но не просто пойти в студию, соблазнившись бесплатным предложением, а найти действительно хорошего специалиста», — говорит он.
Травмы случаются именно по причине низкого профессионализма, считает инструктор и врач Лорен Фишман. Одни и те же асаны могут как вылечить, так и причинить вред. Взять, например, наклон к стопам (уттанасану). Здоровый человек получит хорошую растяжку, снимет стресс и подтянет бедра. А вот с остеопорозом в анамнезе вероятны неприятности — вплоть до межпозвонковых грыж.
В научных журналах регулярно появляются публикации о благотворном влиянии йоги. Ряд исследований приписывает ей лечебный эффект в борьбе кистевым туннельным синдромом, артериальной гипертензией и ожирением.
Локальные наблюдения утверждают: регулярные практики помогают справляться с болью роженицам и пациентам с хронической болью. Стресс, умеренная депрессия — ими тоже можно научиться управлять.
Главный вывод из всей этой истории такой: любая, даже самая действенная, практика при неумелом использовании может стать разрушительной.
Чтобы избежать проблем, специалисты рекомендуют перед началом занятий пройти консультацию, заниматься строго под контролем дипломированных специалистов и главное — прислушиваться к собственным ощущениям. Самые простые меры предосторожности сохранят ваше здоровье, и вы сможете достичь тех целей, которые ставит йога.
То, что написано в данной статье мы регулярно проговариваем на наших занятиях в Аштанга Йога Студии КМВ, буквально на каждом занятии – о важности расслабления, о недопустимости избыточного растяжения мышц и связок, избыточной нагрузки на суставы. Важности дыхания, внутреннего наблюдения и отслеживания ощущений. Старайтесь внимательно слушать, что говорит преподаватель и настойчиво внедрять это в свою практику. А для того, чтобы наверняка обезопасить занимающихся от чрезмерной для них нагрузки, наши занятия разделены по уровням интенсивности и уровень конкретного человека выбирает не он сам, а преподаватель. Это всё для вашей наибольшей пользы и безопасности. Занимайтесь йогой безопасно и будьте здоровы и счастливы!
Posted on 16.08.2022, in Практика йоги and tagged Асаны, Важные моменты практики, Начинающему йогу, Статьи. Bookmark the permalink. Комментарии к записи Йога может вредить здоровью? отключены.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.