Весенний авитаминоз и как с ним бороться

Наконец-то пришла весна, а вместе с ней и весенний авитаминоз, когда после зимнего периода, наш организм был вынужден генерировать много тепла, усиленно тратя запасы микро-, макроэлементов и витаминов. С достаточным количеством указанных элементов сейчас и так всё плохо, в силу неполноценного питания и обилия вредных привычек, как в питании, так и в образе жизни.
Но весной эти проблемы становятся особенно явными. Если, например рассмотреть витамин С, то выяснится, что здесь всё очень плохо. И в обычное время недостаток этого витамина наблюдается в 80% регионов России, а в весеннее время думаю эта цифра приближается к 100% населения. Основные последствия дефицита витамина С следующие:
- слабость иммунной системы
- кровоточивость дёсен
- бледность и сухость кожи
- замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки)
- потускнение и выпадение волос
- ломкость ногтей
- вялость, быстрая утомляемость
- ослабление мышечного тонуса
- ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях)
- расшатывание и выпадение зубов
Наличие данных симптомов у людей, мне кажется очень коррелирует с процентами указанной статистики, т.е. есть почти у всех. Ведь если подумать, а что среднестатистический гражданин употребляет, как носитель витамина С? Основные источники витамина С это:
- шиповник (14 гр)
- облепиха (40 гр)
- смородина (50 гр)
- брокколи (80 гр)
- болгарский перец (100 гр)
- апельсины (200 гр)
- белокачанная капуста (200 гр)
В скобках количество продукта для покрытия суточной дозы витамина. Синтетические витамины, как весьма сомнительный, если не вредный способ покрытия дефицита витаминов мы не рассматриваем. И вот, много ли вы знаете людей, которые употребляли бы вышеуказанные продукты ЕЖЕДНЕВНО в указанных количествах? Ответ очевиден, ведь статистика по тотальному дефициту витамина С не просто так же сформировалась. К тому же весной содержание витаминов, из-за длительного хранения значительно уменьшается и указанных продуктов нужно кратно больше. А есть ещё и другая история – курение, например разрушает витамин С, 4 сигарет достаточно, чтобы разрушить суточную дозу. А ведь, как мы выяснили выше, у большинства и разрушать то нечего. Как эти люди существуют, в принципе непонятно. Хотя понятно, существуют плохо.
Что же делать, особенно весной? И тут мы, наконец, подходим к теме данного поста. Человек конечно, самодовольно уверился в своём верховенстве над Природой, игнорируя многие её законы, но, как мы видим, что-то идёт не так. Оторвавшись от матери Природы, человек отсоединился и от неиссякаемого источника энергии и поддержки, а ведь стоит всего руку протянуть. На фото вы можете наблюдать обычное растение – Первоцвет весенний, которое, если приглядеться растёт везде, начиная от лесов и парков, до дворов и обочин дорог. Но растение это не совсем обычное, а я бы даже сказал волшебное – это рекордсмен по содержанию витамина С в природе. Для покрытия суточной нормы витамина достаточно съесть всего 2 грамма или 1 листик данного цветка (т.е. его даже срывать полностью необязательно). И это будет натуральный наисвежайший наивысшего качества витамин С, а не полученный, например, из сомнительного, с непонятным содержанием апельсина. Данное растение можно есть как свежим, так и засушивать и добавлять в виде порошка в еду и салаты. Любите Природу и будьте Здоровы!
Игорь Бурлака
Апрель 2022 г.
Posted on 25.04.2022, in Здоровый образ жизни and tagged Питание, Статьи, iСтатьи. Bookmark the permalink. Комментарии к записи Весенний авитаминоз и как с ним бороться отключены.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.