Плюсы и минусы профессии преподавателя йоги
Я благодарю Бога за мою работу.
Действительно, в ней масса положительных сторон:
- Можно ездить на работу на велосипеде в спортивных трусах и майке. Можно вообще одеваться, как хочешь (в рванину, спортивное, в неойогический нью-эйдж стиль и т.д.) и это типа будет твой имидж свободного от матрицы человека и т.к. никто не знает особо что это такое, то просто принимают, как есть.
- То же самое с волосами, никакого корпоративного стиля, красота. Хочешь стрижёшься наголо, хочешь отращиваешь длинные волосы, хочешь опрятно, хочешь неопрятно. От тебя многого не ждут в этом плане. С растительностью на лице то же самое, на свое усмотрение.
- В стиле вообще полная свобода. Можешь быть весь такой йогин в кольцах, серьгах, малах, тилаком на лбу и оранжевыми одеждами, и это будет означать, что ты типа такой весь погружённый в садхану (практику), а можешь быть как все и это будет означать, что типа настолько погружённый в садхану, что не заморачиваешься внешними подтверждениями этого.
- Теперь самое вкусное. Не можно, а нужно постоянно и системно заниматься, практиковать, быть в отличной физической и ментальной форме, и это уже не хобби, а часть твоей работы. Круто!
- Чтение философских, религиозных книг, размышления о высших материях, разговоры, занятия, практика на эту тему теперь также часть работы. Это просто праздник какой-то!
- Поездки в Индию, по местам силы, паломничества, аскезы, тоже необходимая и важная часть работы!
- Ну и конечно люди. Работа на 100% социальная. Когда видишь результаты помощи занимающимся, это очень мощно мотивирует, поддерживает и даёт удовлетворение от осознания, что жизнь проходит не зря.
- И ещё раз люди. Учитывая, что йога это система саморазвития она привлекает тех, кто пусть и немного, но уже поднялся над обычным набором человеческих потребностей и хочет идти дальше в развитии на благо себя и общества. Это люди совершенно другого, лучшего качества и общение (а по сути работа!) тоже получается просто необыкновенным и качественным. Даже не могу представить в какой ещё работе так мало негатива и так много позитива от общения с людьми. Это тоже мощнейший мотиватор.
Бывают и трудные времена и моменты, т.к. идеального ничего нет, иначе все бы уже были преподавателями йоги. Но все эти преимущества дают мощнейшую поддержку и рассеивают все сомнения в правильности выбранного профессионального пути.
Но картина будет неполной, если не обозначить и минусы. А они тоже есть, иначе все бы уже преподавали йогу.
Итак:
- Чтобы стать хорошим преподавателем йоги нужно много и долго учиться и практиковать, вкладывая в это большие деньги, время и желательно душу. Но даже став классным, профессиональным тичером можно очень долгое время зарабатывать копейки, т.к. для формирования «своей» аудитории занимающихся нужно время. Т.е. здесь — медленная окупаемость вложений в своё образование и подготовку. Слава Богу, истинных преподавателей это не особо волнует
- Увы и ах, но больших (правильнее БОЛЬШИХ) денег йогой не заработаешь, в том числе и потому, что саморазвитие в йоге ведёт к повышению Сантоши (удовлетворённости) и просто теряется смысл в бесконечной гонке за материальным. С другой стороны зарабатывание тем, что тебе очень нравится тоже дорого стоит, так что здесь кому минус, кому и нет
- Продолжение из предыдущего. Чтобы зарабатывать достойно (чтобы не совмещать и на семью хватало) нужно реально пахать. Кажется, что особо преподаватель не напрягается (по сравнению с тяжёлой физической или интеллектуальной работой), но происходит большой расход психическо-эмоциональной энергии, которая транслируется на людей и если занятий много, то чувствуешь себя часто, как выжатый лимон. Здесь ломается больше всего йога-тичерских копий
- Развиваем мысль. Если пахать, то йоги становится очень много и для психики и для возможностей тела. В первом случае может возникнуть отторжение, во втором травмы. Поэтому нужно иметь огромный запас прочности из допреподавательской практики, плюс регулярная, системная, эволюционно меняющаяся собственная практика, как физическая, так и духовная. Иначе никак. И на этом ломается остальная часть копий
- Некоторое развитие предыдущего пункта. Я понимаю, что мое тело — это инструмент моей работы, поэтому вынужден бережно к нему относиться. На практике это выливается, например, в отказ от катания на горных лыжах и прочего экстрима. А хотелось бы…
- И ещё один неявный минус. Как ни крути, а профессия преподавателя йоги это по большей части фриланс, т.е. гарантированной стабильностью на года тут и не пахнет. Поэтому для людей, тяготеющих к работе на одном месте, будучи частью системы это вообще не вариант
Выводы: минусы серьёзные, на мой взгляд, и это своего рода интенсивно работающий фильтр, выбрасывающий из йога-преподавания большие массы энтузиастов. Поэтому без искреннего, ответственного, социально- и, не побоюсь этого слова, духовно-ориентированного подхода тут никак не обойтись. И когда твоя работа станет продолжением твоей духовной практики, все минусы уйдут на второй план и работа преподавателя йоги станет бесконечной радостью и наслаждением.
Игорь Бурлака
6 августа 2020 г.
Posted on 07.08.2020, in Практика йоги and tagged Преподавание йоги, Статьи, iСтатьи. Bookmark the permalink. Комментарии к записи Плюсы и минусы профессии преподавателя йоги отключены.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.