Инструкция и лайфхаки по вождению мотоцикла в Индии. Наблюдения, опыт и советы, которые возможно спасут вам нервы и здоровье.

Статья эта была написана по горячим впечатлениям несколько лет назад, но руки до её опубликования дошли только сейчас…

Начать надо с того, что правила дорожного движения в Индии отсутствуют. То есть вообще и это всё в плюс к тому, что движение в Индии левостороннее… Существуют какие-то чисто интуитивные моменты у всех участников движения, которые помогают им разъехаться на перекрёстках. Есть правда одно правило (ЕИПДД – единственное индийское правило дорожного движения), выросшее на благодатной почве индийской кастовой системы. Чем больше (в смысле дороже) машина – тем больше приоритета. Поэтому водители мотоциклов интуитивно уступают легковым автомобилям (легковые тоже ранжируются по классу), владельцы скутеров уступают мотоциклистам, хотя здесь граница уже более размыта, ну а велосипедисты на самом дне этой иерархии, не говоря уже о пешеходах. В последнее время стали появляться светофоры, но ситуации они особо не улучшают, т.к. многие могут поехать на красный свет, особенно если на перекрёстке нет дежурящего полицейского и поэтому в любом случае у вас нет 100% уверенности, что в момент пересечения перекрёстка он будет чистым, поэтому все равно нужно притормаживать. Также практически на всех регулируемых перекрёстках существует правило свободного левого поворота, т.е. не пересекая встречную, но при этом этот товарищ может выехать сразу на середину дороги, если не почти на середину и если вы несётесь на всех порах на свой зелёный, то – вот она авария.

С легковыми машинами беда. Беда заключается в том, что индийцы ездят на машинах, как у нас девушки в первую неделю после сдачи на права. Это недалеко от истины, так как машина в Индии не средство передвижения (таковым является какой-нибудь двухколёсный дырчик, которых больше всего на дорогах), а вещь статусная. Стремительное экономическое развитие Индии в последние годы вызвало появление местного среднего класса, который этот ап-шифтинг стремится показать всеми силами, в том числе и через покупку легкового авто. Большая часть двигающихся по городу машин куплена в последние 2-3-5 лет. Много и абсолютно новых машин и будьте уверены, что водитель не поменял своё старое авто на новое, а пересел на него прямо с мотоцикла или скутера. Отсюда куча аварийных ситуаций на дорогах. Есть 2 типа вождения машин – 1) очень медленный 2) очень быстрый. И то и другое создаст вам кучу аварийных ситуаций. В первом случае водитель авто будет ехать очень медленно, по центру дороги, наслаждаясь процессом, разговаривая по телефону или общаясь с людьми в салоне. Он может внезапно поехать ещё медленнее или вообще остановится, в том числе и посередине дороги, т.к. важный звонок или надо кого-то посадить, высадить. Короче всё очень запущено. Во втором случае водитель тоже демонстрирует свой статус, но теперь уже скоростью передвижения. Он будет вас подрезать, сигналить, моргать светом, если вы едите перед ним, даже если с одной скоростью и он физически обогнать вас не сможет, но согласно ЕИПДД вы должны ему освободить путь, так на всякий случай.

Правило приоритета дорог практически отсутствует. Т.е. всегда надо держать в уме, что с прилегающих по нашему пониманию второстепенных дорог может выехать индиец и, НЕ СМОТРЯ НА ВАШЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ, заехать на вашу полосу. Я так попал один раз в аварию. То, что индиец действительно собирается заехать на мою полосу со второстепенной я понял поздно, т.к. скорость была приличной – это было практически шоссе. Стал оттормаживаться, но к моменту столкновения скорость ещё оставалась около 30-40 км/ч. Слегка ободрал живот, т.к. летел через руль и немного пострадал пластик на мотоцикле. Но самое главное, что индиец поднялся и с искренним негодованием начал наезжать, что де я не уступил ему дорогу. После этого был сущий цирк. Сразу же конечно собралась куча народа (ну как без этого в Индии), часть была за меня, часть за индийца, но в основном его коллеги (они все были в одинаковых теннисках), которых он вызвал по телефону для оказания психологического давления. Народу и с той и с другой стороны прибывало и скоро ситуация уже грозила привлечь внимание полиции. Меня отстаивали очень хорошо, какой-то дяденька с ярой харизмой видимо вещал – «вот приехал иностранец к нам в страну йогой заниматься, а ты сучий сын, что делаешь!» Но виновная сторона с виной не соглашалась, не соглашался по-любовно разойтись и я. В итоге под давлением размеров толпы и видимо поняв, что их группа поддержки мою группу и меня не сломает, они пошли на попятную и дали 500 рупий на ремонт (к слову столько же с меня и удержали за сломанное крыло). Понятно, что свою правоту теоретически можно отстоять, но на данном примере видно, что оно вам не надо. Получить физические повреждения, потерять время, нервы, получить повреждения мотоцикла и в итоге добиться денежной компенсации, которая не факт, что покроет только ущерб по мотоциклу (а ремонт это ещё время и возможно придётся какое-то время быть без транспорта). Поэтому этот момент всегда надо учитывать во избежание аварийных ситуаций.

А если со второстепенной будет выезжать индиец на машине без опыта вождения (помним что отсутствие такового у подавляющего количества владельцев машин), но с прежним опытом вождения мотоцикла и чётким знанием единственного правила приоритета (ЕИПДД), то не сомневайтесь, что он с деловым видом и самое главное очень медленно выедет на вашу полосу и даже не посмотрит в вашу сторону, вернее он уже раньше увидел вас на мотоцикле и оценил, что у него приоритета больше, т.к. он же на машине!)). Такая ситуация возникала у меня не раз.

С машиной может возникать ещё следующая вопиющая ситуация. Вы собираетесь поворачивать налево, т.е. не пересекая встречную, а на встречу едет легковое авто с намерением тоже повернуть в этот же поворот, но ему надо пересечь встречную, т.е. вроде как у вас приоритет, но не всё так однозначно. Он начинает поворачивать (иногда даже без включения сигнала поворота), несмотря на то что вы критически приближаетесь и в принципе он не может 100% оценить вашу скорость и вероятность столкновения, он просто поворачивает и ему пофиг на вас. Такая же ситуация может возникать и в случае, если вам не надо поворачивать, но его поворот всё равно перегораживает вам дорогу. При этом всё происходит очень медленно, авто не старается как у нас быстренько проскочить, чтобы не попасть под встречный поток, а проезжает медленно, вальяжно и можно даже сказать с достоинством, если это слово подходит под такое грубое нарушение. Самое главное, что водитель автомобиля уверен в своей правоте и в случае ДТП  искренне будет негодовать, типа «ну я же включил поворотник перед тем, как поворачивать!», он будет искренне считать, что он прав в этой ситуации, т.к. по ЕИПДД у него приоритета больше и он ещё и поворотник из благих побуждений включил.

Если моргание фарами на перекрёстке у нас означает, что вас пропускают, то в Индии это ВСЕГДА означает: “Я еду, посторонись!”. В Индии не пропускают НИКОГДА. Будьте внимательны!

У индийцев есть привычка срезать углы на поворотах. Поэтому не удивляйтесь, когда после поворота вы обнаружите на своей полосе индийца, поворачивающего в вашу сторону и создающего явно аварийную ситуацию.

Также это срезание углов может выглядеть следующим образом: вы едите по прямой через перекрёсток, а он поворачивает направо, т.е. через встречную, на которой находитесь вы. Должен пропустить, но не тут то было. Он начинает поворачивать ещё задолго до линии перекрёстка и к моменту, когда вы начинаете поворачивать он оказывается прямо на вашей полосе. Самые “продвинутые” поступают ещё хлеще. Они до перекрёстка выезжают на встречную полосу (по которой вы будете ехать после перекрёстка), поворачивают по ней направо и уже после поворота продолжают двигаться по встречной плавно потом выруливая на свою. Этакий индийский срез.

Индийцы вообще любят ездить по встречной. Например ему надо в направлении встречного движения недалеко проехать, но пересекать дорогу не хочется или есть разделитель полос а до разворота по своей полосе далеко ехать, а по встречной ближе или по каким-то другим абсолютно не понятным нам логически причинам. Факт в том, что они часто ездят по встречной с краю дороги. Но это ещё не всё, совершенно внезапно они могут надумать всё таки нормально ехать по дороге и выехать на полосу в направлении своего движения, т.е. через встречную по которой движетесь вы. Если у вас скорость большая, а он не оценил вероятность столкновения (что чаще всего и бывает), то вероятность аварии тут тоже очень высока.

Коровы, бродящие по городу и чувствующие себя хозяевами положения особая тема. Всегда надо «включать» дополнительную степень внимания, когда вы видите корову. Если она стоит на дороге или идёт по дороге, то понятно, но гораздо опаснее, когда она стоит на обочине или на дороге, близко к обочине. Неизвестно, что ей может взбрести в голову и она вполне может резко повернуть к дороге, загородив часть проезжей части, по которой вполне возможно можете передвигаться и вы.

 

В Индии принято много сигналить. Раньше я думал, что это такая эмоциональная разрядка, но у индийцев не нервы, а стальные канаты, а причина довольно простая. Светофоров нет практически нигде, правило приоритета дорог не работает и тем более не работает правило помехи справа (для Индии слева), поэтому перед каждым мало-мальским перекрёстком участники движения сигналят, чтобы те, кто за углом перекрёстка знали, что кто-то ещё едет и сбавили скорость. Есть другие типы сигналов – с помощью которых участники ДД хотят вам сообщить некую информацию, чтобы вы уступили дорогу, ехали быстрее и т.п. В этих случаях надо включать пофигатор и не реагировать, так делают все – кому надо объедет.

Качество дорог. Оно плохое. Запомните – никогда нельзя ехать по дороге быстро, если вы едите по ней впервые. На ней могут быть такие дырки или наоборот наплывы или незаметные лежачие полицейские, что в лучшем случае пострадает ходовая, в худшем вы.

Заправка

Бензин в Индии не дешёвый. Около 1$/литр, что для индийцев понятно ощутимо бьёт по карману, поэтому самым популярным видом транспорта является мопед-скутер и мотоцикл, которые расходуют от 1.5 (скутеры) до 4 (тяжёлые мотоциклы) литров на 100 км. Но даже при таком небольшом расходе иногда приходиться заправляться, и вот тут надо держать ухо востро. Вообще индийцы хорошие люди, но там где их развратили деньгами внекастовые иностранные туристы могут нагреть и довольно хорошо. При заправке всегда нужно проверять, чтобы счётчик литров был сброшен на ноль, иначе ваш бак не досчитается 1-5 литров, в зависимости от его вместимости. При заправках также есть сервис по подкачке шин, он бесплатный, но можно дать 5-10 рупий на чай.

Update через несколько лет.

Произошли некоторые изменения к лучшему в дорожном движении. Например появились зебры и двойные разделительные полосы. Но на мой взгляд, лучше бы этих изменений и не было т.к. в случае с зеброй пешеходы могут думать, что этот путь пересечения дороги безопасен, но на самом деле создаётся дополнительная аварийная ситуация, т.к. водители плевать хотели на эту зебру, т.к. она не вписывается в ЕИПДД, поэтому на ней даже не притормаживают, не то что останавливаются, чтобы пропустить пешехода. С двойной сплошной тоже надо держать ухо востро и лучше представлять, что её вообще нет, во избежании неприятных моментов в виде спокойно выезжающего с прилегающей улочки товарища, намеревающегося поехать по встречной полосе и для этого пересекающий вашу полосу и заодно двойную сплошную линию.   Если вы едите рядом с двойной сплошной с большой скоростью, уверенный в своей безопасности, то это будет 100% аварийная ситуация.

Каков же основной рецепт безаварийной езды в Индии? Самый главный совет – ездить медленно, чтобы было больше времени на реагирование. Дальше пространство возможных вариантов развития событий в голове расширится, способность быстро реагировать на них увеличится и вы станете чувствовать себя гораздо увереннее на дорогах. А настоящее мастерство придёт позже, после появления интуитивного ощущения дороги, индийского хаотичного движения и себя, как его неотделимой части. Вот тогда можете добавлять скорости!)

Вместо заключения. Индия идёт вперёд в развитии семимильными шагами. Развивается экономика, инфраструктура, но социальные отношения (а от них и поведение водителей на дорогах), обусловленные, как было уже сказано выше, кастовой системой практически не претерпели изменений. На то она и Индия, здесь всё очень традиционно, стабильно и консервативно. Скажете это плохо? А как бы по-другому до нас дошли Веды, Упанишады и прочие бриллианты индийской философской мудрости? В других странах под лозунгом «мы наш, мы новый мир построим» всё старое бросалось в топку и уничтожалось. В Индии же именно по причине традиционности и консерватизма это всё бережно сохранялось. Кроме того такое хаотично-интуитивное движение без особых правил с одной стороны конечно дикий напряг, но с другой стороны и от вас тоже многого не ожидают в плане ПДД, поэтому на многие ваши огрехи в движении закроют глаза, будь то остановка посреди дороги или движение по встречной полосе.  Такие вот интересные индийские особенности.)

Игорь Бурлака

Posted on 17.03.2020, in Индия and tagged , , . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Инструкция и лайфхаки по вождению мотоцикла в Индии. Наблюдения, опыт и советы, которые возможно спасут вам нервы и здоровье. отключены.

Обсуждение закрыто.