Выбор коврика для йоги и уход за ним

f4d1077398--fen-shuj-ezoterika-chehol-kovrika-dlya-jogiЕсли Вы решили заниматься йогой, то, прежде всего, стоит задуматься о необходимой для занятий экипировкой. Конечно же, йогой можно заниматься в чем и на чем угодно, однако стоит помнить, что профессиональная экипировка станет надежным подспорьем, защитит от возможных травм и будет приятным дополнением к занятиям.

Возьмем, к примеру, коврик для йоги. Достаточно важно, чтобы во время занятий у Вас был “правильный” коврик. И так, разберемся, какие бывают коврики для йоги и почему следует выбирать тот или другой их вид.

Существует разнообразное множество ковриков для йоги. Это и прорезиненные коврики, и коврики из ПВХ или ТПЕ.

Также коврики можно классифицировать по их производителям. Менее дорогие – китайские. Они достаточно простые, но в то же время неплохие. Толщина таких ковриков составляет от 3мм до 6 мм, а длина варьируется от 173 см до 220 см.
Далее идут коврики производства Тайваня – они чуть более дорогие. Тайваньские коврики для йоги обычно превосходят по качеству Китайские, и выполнены из более экологичного сырья, например каучука или пробки . При этом длина также составляет 173 см — 220 см.
Отдельно стоит выделить коврики для йоги известных спортивных фирм – Nike, Reebok и других. Это коврики высокого качества – немаркие, достаточно износостойкие, как правило тайваньские. Длина варьируется от 168 до 183 см, а толщина от 3 до 5 мм. К сожалению моделей и расцветок известные бренды выпускают мало, т.к. коврики для йоги не входят в их основной ассортимент.

Большинство ковриков для йоги изготавливают из каучука и натуральных волокон. Нижний слой коврика должен как бы “прилипать” к полу. Это важно для того, чтобы предотвратить скольжение коврика при проведении занятий. Верхнее же покрытие должно “удерживать” йога и давать ему возможность выполнять сложные упражнения без лишнего скольжения по коврику.

Идеальный коврик для йоги должен:

  • не скользить. Иначе в асанах и виньясах ноги и руки будут разъезжаться во все стороны. Причем, чем интенсивнее ваша практика, тем этот пункт важнее. Однако имейте в виду, что «липкость» коврика обратно пропорциональна его долговечности – мягкий ковёр быстро стирается.
  • не тянуться. Практически все коврики для йоги армированные, т.е. имеют внутри каркас-сетку. Она не дает коврику растягиваться и, к тому же, повышает его прочность и долговечность. Существуют облегченные коврики без каркаса – они очень легкие и компактные, складываются практически как кусок ткани. Но в удобстве и прочности, конечно, проигрывают армированным.
  • хорошо впитывать влагу. Это особенно актуально, если вы занимаетесь интенсивной динамической практикой. Если коврик не будет впитывать пот, через полтора часа занятий вы будете скользить по нему, как по катку. Чем более рыхлая поверхность коврика для йоги, тем лучше она впитывает воду.
  • быть симметричным. Например, Reebok делает коврики со скошенным краем. На таком коврике сложно сохранять симметричность асан, потому что приходится их выполнять как бы «под углом». Идеальная форма коврика – прямоугольная.

Также немаловажны размеры коврика…

Длина. При статической практике выбирайте коврик, который будет соответствовать вашему росту +5-10 см. Если же вы занимаетесь интенсивной динамикой, лучше взять коврик с запасом сантиметров в 20-30.

Ширина. Стандартно коврики для йоги имеют ширину 60 см, для большинства людей этого вполне достаточно. Если вы отличаетесь крупной комплекцией, лучше остановить свой выбор на более широком коврике, например 80-сантиметровом Rishikesh.

Толщина. Чем тоньше коврик, тем он легче и компактнее, однако тем жестче и хуже сохраняет тепло. Толщина коврика 4.5-6 мм. идеальна, на таком коврике вы не будете мерзнуть на холодном полу и испытывать дискомфорт в упоре на колено или перевернутых позах. Коврик толще уже проигрывает в устойчивости. Если же вы собираетесь постоянно возить коврик на тренировки – выберите 3-миллиметровый, в поездках и хранении он удобнее.

И напоследок несколько слов об уходе за ковриком для йоги

Все коврики для йоги покрыты смазкой, чтобы они не слипались при хранении. Поэтому новый коврик для йоги перед практикой надо вымыть в горячей воде со щёткой или махровой тряпкой, также можно постирать в стиральной машине без порошка, иначе вы будете на нем скользить. При стирке в стиральной машине нельзя использовать кондиционер. Также при стирке можно протереть коврик мокрой тряпкой с поваренной солью, чтобы коврик стал более шершавым.
По мере загрязнения коврик также нужно мыть или стирать в машинке, это увеличивает его «липкость».

Хранить коврик для йоги можно в свернутом состоянии, причем сворачивать нужно нижней стороной внутрь, иначе края со временем начнут загибаться наверх, и ваш коврик больше будет напоминать ковер-самолет.

Хранить коврик лучше в чехлах или специальных сумках для коврика:

  • так его удобней будет носить или брать с собой в дорогу
  • при хранении в йога-студии сразу будет понятно, что это ваш коврик и никто (в том числе и вы) не перепутает его с другими похожими на ваш
  • в чехле или сумке коврик не будет покрываться пылью и загрязняться об другие коврики, если вы его храните в йога-студии.

Лучше не складывать коврик, иначе со временем получите четкие бороздки, а резина в этих местах будет быстрее стираться.

Posted on 03.09.2015, in Практика йоги and tagged , , . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Выбор коврика для йоги и уход за ним отключены.

Обсуждение закрыто.