Типы с двойной дошей

85548007_large_doshi__1_Начало статьи

Очень небольшое количество людей, выполнив тест и познакомившись с характеристиками «чистых» типов, могут отнести свой соматический тип исключительно к Вата, Питта или Капха. Многие заметят, что ими управляют две доши, одна из которых всё таки доминирует над остальными. Такой вариант наиболее распространён. Как же две сильные доши взаимодействуют друг с другом в теле человека?

Вата-Питта

Вата-Питта унаследовали от Вата хрупкое телосложение и мобильность. Они дружелюбны и общительны, однако более расчётливы, как Питта. Людям типа Вата-Питта не свойственно бросаться в крайности – они не настолько напряжены, как Вата, более защищены от внешних воздействий и ведут достаточно упорядоченный образ жизни. Влияние Питта выражается в том, что Вата-Питта гораздо лучше приспособлены к условиям жизни, быстро переваривают пищу, лучше переносят холод, не слишком чувствительны к изменениям окружающей среды.

Питта-Вата

Люди с конституцией Питта-Вата, как правило, более мускулисты и сильны, чем Вата-Питта. Они быстры в движениях, как Вата, но при этом выносливы и напористы, как Питта. Питта-Вата азартны, амбициозны, а порой и агрессивны, они с удовольствием встречают вызов судьбы, с энтузиазмом решая проблемы.
Если доши Питта и Вата находятся в состоянии дисбаланса, Питта-Вата подвласны страху и гневу, становятся напряжёнными, беспокойными, трудноуправляемыми. В подобных случаях берегите сердце, дорогие Питта-Вата, или принимайте срочные меры для восстановления утраченного равновесия.

Питта-Капха

У людей с этой конституцией мощное телосложение, доставшееся от Капха. Манера поведения Питта-Капха очень напоминает активную манеру Питта. Обычно черты Питта, одновременно с тенденцией к гневу и критицизму, более заметны, чем спокойствие и миролюбие Капха. Это наиболее удачный тип для спортсменов, поскольку сочетает энергию и увлечённость Питта с выносливостью Капха. Питта-Капха отличаются хорошим пищеварением и с трудом переносят воздержание от пищи. В сбалансированном состоянии Питта-Капха, как правило обладают прекрасным здоровьем.

Капха-Питта

Хорошо развитая мускулатура и большое количество жира досталось этому типу от Капха. Терпение, сила, медлительность и выносливость являются наиболее характерными особенностями Капха-Питта. Они легко переносят физические нагрузки, но склонны к пассивности. Расшевелить таких людей бывает очень непросто.

Вата-Капха

Вата-Капха среди всех типов явзляется наиболее противоречивым, поскольку Вата и Капха имеют прямо противоположные черты. Это люди с хрупким, как у Вата, телосложением и спокойным добродушием Капха. Очень редко этот тип достигает средней комплекции. Другими словами, это энергичный, задорный Капха в теле Вата, который однако, под воздействием стресса может проявлять реакции тревожности, типичные для Вата. Кроме того, для Вата-Капха характерно затруднённое, медленное пищеварение и неприязнь к холоду.

Капха-Вата

Этот тип имеет более внушительную комплекцию, чем Вата-Капха. Капха уравновешивает его и заставляет быть более спокойным и менее подвижным. Таких людей можно узнать по замедленным движениям и атлетическому телосложению. Они обладают хорошей выносливостью и здоровьем, но тем не менее жалуются на холод и затруднённое пищеварение.

Тип с тройной дошей

И наконец самый редкий тип – тип с тройной дошей, когда пропорции Вата, Питта и Капха почти одинаковы. Люди этого типа имеют максимум возможностей для поддержания баланса в организме, что обеспечит им прекрасное здоровье и хорошее настроение на долгие годы. Однако, чтобы достичь такого результата, человеку придётся держать под контролем все три доши.

Posted on 13.07.2015, in Аюрведа and tagged . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Типы с двойной дошей отключены.

Обсуждение закрыто.