В здоровом теле — здоровый дух

0a24da97f9edf0d4cfaace89fd3855b8Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нём все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия, даже субъективные блага – качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы прежде всего спрашиваем друг друга о здоровье и желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья.

Отсюда вывод тот, что величайшей глупостью было бы жертвовать своим здоровьем ради чего бы то ни было: ради богатства, карьеры, образования, славы, не говоря уже о чувственных и мимолётных наслаждениях; вернее всем этим стоит пожертвовать ради здоровья.

А. Шопенгауэр

Может сложиться впечатление, что великий немецкий философ провозглашает культ тела и призывает бросить все остальные стороны человеческой жизни на алтарь хорошего физического здоровья. Но это не так. Шопенгауэр в своих трудах тонко разложил человеческую личность на такие её составляющие, как душа, ум и тело. И показал тонкую взаимосвязь между физическим состоянием тела и психическим состоянием ума. Тем самым он или открыл заново или повторил, то что было сделано индийскими философами многие многие века тому назад. Душа может проявить себя в нашем трёхмерном мире только посредством ума и физического тела. Ум (мышление) может функционировать только на неких физических носителях – клетках мозга, которые в свою очередь функционируют и подпитываются физическим телом. Таким образом, свойства физического тела – чистота тканей, скорость обменных процессов, слаженность и эффективность внутренних систем тела, сила внутренних органов напрямую определяют возможность и качество мыслительных процессов человека. То есть хорошее здоровье это своего рода фундамент, на котором можно выстроить прекрасное здание хороших умственных способностей, интеллекта и выдающихся человеческих качеств. Без здоровья, этого обеспечивающего, питающего фактора, это здание будет не прочным, не основательным и не долговечным. С другой стороны, как не имеет смысла строить надёжный дом без фундамента, также лишено смысла строительство только лишь одного фундамента (культ физического здоровья и тела) без самого дома. Хорошее здоровье всегда должно быть лишь средством для более высших достижений человеческой личности, но никак не целью в себе.

Posted on 07.02.2015, in Здоровый образ жизни and tagged . Bookmark the permalink. Комментарии к записи В здоровом теле — здоровый дух отключены.

Обсуждение закрыто.