Доши — регуляторы нашей жизни. Часть 1

0dded51827807925557721038b31be9cОзнакомившись с такими фундаментальными столпами индийской философии, как первоэнергии-гуны, первоэлементы (это конечно ещё не все столпы, другие будут рассмотрены позже), мы можем теперь перейти к надстройкам на этом основании – к различным системам знаний и понятий, имеющих более практическое применение. Таковой является Аюрведа – «наука о жизни» и её краеугольный камень – теория Дош. Доши очень отдалённо можно сравнить с типами конституции человека, но это аюрведическое учение гораздо глубже, так как кроме физической оболочки изучает влияние конституции на здоровье, темперамент, психосоматическое состояние и даже успешность взаимодействия человека с окружающим пространством и социумом.

Основные элементы мироздания – эфир, воздух, огонь, вода и земля – проявляются в человеческом теле как три фундаментальных принципа, или признака, названные дошами.
Из эфира и воздуха образуется телесный воздух, называемый на санскрите Вата. Огонь вместе с водой называются Питта и проявляются в теле, как принцип огня, а земля с водой формируют телесную воду, известную как Капха.

Эти три элемента – Вата, Питта, Капха управляют всеми биологическими, психологическими и физиопаталогическими функциями человеческого тела. Когда они разбалансированы, в организме возникают болезненные процессы.

Доша отвечает за естественные потребности и за индивидуальные склонности человека, а также за формирование, поддержание и распад тканей тела, за удаление продуктов распада, а также за психические проявления, включая эмоции, чувства, ощущения. Таким образом, доши – основа психосоматического существования человека.

Согласно принципам Аюрведы, большинство болезней вызвано дисбалансом дош. Доши управляют внутренними силами человека и основной принцип оздоровления состоит в том, что человек, изменяя диету и жизненные привычки, способен восстановить равновесие внутренних сил, действующих в нём, чтобы противостоять изменениям внешней среды.

Концепция Вата-Питта-Капха уникальна. Она способна свершить революцию в оздоровительной системе Запада.
Вата олицетворяет собой движение. Она представляет собой сочетание двух элементов – эфира и воздуха. Всё, что движется, называется Вата – «телесный воздух». Вата можно рассматривать, как тонкую энергию, управляющую биологическим движением.

Вата управляет дыханием, сокращением мышц, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движениями цитоплазмы и клеточных мембран, нервными импульсами, продвижением пищи по пищеварительному тракту. Эта доша контролирует такие эмоции, чувства и ощущения, как страх, тревога, беспокойство, боль, спазмы. Толстая кишка, тазовая впадина, кости, кожа, уши и бёдра – местонахождение Вата. Появившийся в теле избыток Вата будет скапливаться в этих областях. Самая важная функция Вата – контроль над центральной нервной системой. Судороги, дрожь, спазмы, нервные расстройства – характерные признаки нарушения Вата. Самые различные психосоматические расстройства свидетельствуют об избытке Вата. Следует заметить, что в наше стрессовое, полное нервной нагрузки время Вата выходит из баланса очень легко, вызывая свойственные ей нервные расстройства и нарушения здоровья, о которых будет сказано дальше. Более половины всех расстройств в организме связаны с Вата. Традиционные способы лечения в подобных случаях бесполезны и беспомощны.

Из огня и воды формируется Питта. Слово Питта в переводе с санскрита означает огонь. Этот огонь, являясь телесной тепловой энергией человека, проявляется как процесс обмена веществ. Питта регулирует пищеварение, питание, растворение и обмен веществ, температуру тела, а также управляет интеллектом и пониманием. Питта пробуждает гнев, ненависть, зависть. Характерные признаки нарушения равновесия Питта – бурный темперамент, горячие руки и ноги, потливость, блеск в глазах, жжение в желудке, кишечнике. Разбалансированная доша Питта заставляет человека быть излишне требовательным, пунктуальным, раздражительным. Плохое зрение тоже связано с дисбалансом Питта. Избыток Питта в организме приводит к изжоге, язве желудка, геморрою. Тонкая кишка, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза, кожа – это места, где находится Питта.

Капаха переводится как биологическая вода. Её формируют два элемента – земля и вода. Вода – основная составляющая Капха. Эта телесная вода отвечает за биологическую крепость, энергию и стабильность, поддерживает хорошую память, даёт энергию для сердца и лёгких, поддерживает иммунитет. Капха соединяет элементы тела, обеспечивая его физическую структуру. Эта доша поддерживает сопротивляемость организма. Капха находится в грудной клетке, горле, голове, полостях, в носу, во рту, желудке, сочленениях, протоплазме, плазме, жидких выделениях, таких как слизь. Дисбаланс Капха проявляется в слизистых оболочках. Насморки, простуда, аллергия, астма и боли в суставах – симптомы нарушения Капха доши. В неуравновешенном состоянии люди этого типа становятся упрямыми, ленивыми, сонными, скучными. Капха отвечает за эмоции привязанности, алчности, долговременной зависти, она выражена также в стремлении к спокойствию, прощению и любви.

Зная к какому типу конституции вы относитесь, как в вашем организме распределяются доши, как поддерживать их баланс, вы прежде всего сумеете сохранить здоровье и жизненные силы. Все наши болезни проявляются по-разному оттого, что люди очень разные. Знание типа вашего тела поможет выбрать наиболее подходящие для вас физические упражнения, диету, терапевтические средства. Вы узнаете, что вам полезно, а что причинит вред.

Продолжение

Posted on 31.01.2015, in Аюрведа and tagged . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Доши — регуляторы нашей жизни. Часть 1 отключены.

Обсуждение закрыто.