Человек, как часть природы

4107_1Как уже было сказано ранее (начало статьи), Пуруша и Пракрити, дух и материя – это два начала определяют всё, что существует во Вселенной. Проявляются они и в человеке. Но они не изолированы друг от друга, они органически связаны. Только их связь и делает возможным существование этого мира. Человек – это часть Природы, часть Космоса. Он, так же как и деревья, реки и горы, — лишь проявление единой космической энергии.

В человеке отражается всё устройство Вселенной, так же как капля воды содержит все свойства океана. Поэтому, несмотря на то, что в индийской философии всегда подчёркивается ничтожность человека (он лишь песчинка в бескрайних просторах вселенной) никогда не возникает ощущения оторванности от мира, одиночества и беспомощности. Напротив, человек связан с природой тысячей невидимых нитей. Его жизнь подчиняется тем же законам, что управляют движением планет. Может быть именно это имели ввиду авторы Библии, говоря: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Бытие 1:27)».

Так же как вся остальная природа, тело человека состояит из пяти элементов – эфира (пространства), воздуха (ветра), огня (жара), воды (жидкости) и земли (твёрдого вещества).

Элемент эфира проявлен в человеческом теле в различных полостях – ротовой, носовой, брюшной, в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях и т.д.

Воздух – второй космический элемент, символизирующий движение. В человеческом теле воздух проявляется в пульсации сердца, расширении и сокращении лёгких, в работе мышц, в движениях стенок желудка и кишечного тракта. Все движения центральной нервной системы (передача нервных импульсов) целиком управляют воздухом.

Третий элемент – огонь. Источник огня в теле человека – это обмен веществ (метаболезнь). Огонь действует в системе пищеварения. Другая важная функция огня – контролировать процессы мышления. Огонь проявляется также в органах зрения (в сетчатке глаза, воспринимающей свет).

Вода – четвёртый важный элемент в теле. Она называется Водой Жизни, настолько она необходима человеку. Элемент водыпроявляется в процессах выделения желудочного сока и в работе слюнных желез, слизистых оболочках.

Земля – пятый и последний элемент космоса. Жизнь стала возможна лишь потому, что земля держит всё живое и неживое на своей поверхности. Подобно этому в человеческом теле твёрдый структуры тела – кости, хрящи, мускулы, сухожилия, кожа и волосы – связаны с элементом земли.

Posted on 21.01.2015, in Философия йоги and tagged . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Человек, как часть природы отключены.

Обсуждение закрыто.