Происхождение материального мира. Часть 2

26-Self-projection-chakras-www.cute-pictures.blogspot.com_Начало статьи

Космический зародыш Буддхи

Первым продуктом эволюции является Буддхи – великий зародыш огромного мира объектов. Но в нём отражено также и сознание. Это первое пробуждение природы от космического сна и первое проявление мысли, поэтому его называют также интеллектом. Эта творческая мысль и побуждает в дальнейшем развитие мира.
Будучи первым сотворённым элементом, Буддхи затем не исчезает – он присутствует в каждом из нас – он присутствует в каждом из нас. Благодаря интеллекту мы можем осознавать различие между самим собой и другими объектами и принимать решения относительно многих вещей. Именно интеллект является основой наших умственных процессов. Буддхи – это творение Пракрити, однако он теснее, чем все другие сотворённые элементы связан с Пурушей. Отражая его сознание, он сам становится разумным.
Так же как и в других сотворённых вещах, в интеллекте может преобладать одна из трёх гун. Если доминирует Саттва, интеллект проявляется в своём чистом виде, будучи связан с такими качествами, как добродетель, познание, отрешённость и превосходство. Интеллект, испорченный Тамасом, приобретает противоположные атрибуты – порок, неведение, привязанность и несовершенство.

Аханкара – ложное «Я»

Вторым продуктом Пракрити, возникающим непосредственно из Буддхи, является Аханкара (эго). Его функция заключается в ощущении «Я» и «моё». Именно Аханкара определяет наше отношение к миру объектов, благодаря ей возникает чувство заинтересованности в предметах и стремление действовать для достижения каких-то личных целей. Аханкара, побуждая к действиям, заставляет нас думать, что мы чего-то желаем, к чему-то стремимся. На самом же деле, считают философы школы Санкхья, думать: «Я хочу того-то» — является очевидной ошибкой. Наше истинное «Я» — Пуруша – ничего не желает и ни к чему не стремится. Он лишь наблюдает за творением и развитием этого мира. Аханкара – это наше ложное «Я», эго. Именно она заставляет нас действовать из корыстных побуждений, увеличивая нашу карму. Именно она контролирует наше чувство собственности и стремление к приобретению и получению удовольствия. Именно она создаёт и поддерживает наше чувство индивидуальности.

Внешние и внутренние органы человека

Когда в Аханкаре доминирует Саттва, из неё возникает пять органов восприятия (органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания), пять органов действия (рот, руки, ноги, анус и гениталии), а также Манас – ум. Эти одиннадцать органов развиваются из Аханкары для удовлетворения желаний Эго. Желание наслаждаться объектами создаёт как сами объекты, так и органы наслаждения ими.
Манас – центральный орган, управляющий остальными десятью. Без его руководства ни один из органов восприятия или действия не может действовать в отношении своих объектов.
Органы восприятия и действия называются внешними органами, а Манас, Аханкара и Буддхи – внутренними. Именно внутренние органы определяют жизненные процессы, а десять внешних органов обеспечивают связь человека со средой и тем самым обуславливают деятельность внутренних органов.
Манас преобразует неопределённые данные чувственного опыта, доставляемые внешними органами, в определённые восприятия. Аханкара определяет, имеют ли они для нас какое-нибудь значение, опасны они или желанны. Интеллект принимает решение о том, как нужно действовать в данной ситуации, добиваться ли осуществления желаний или побороть их.

Представьте, что в полутёмной комнате вы увидели странную тень в углу. «Человек!», — сообщает нам Манас. «Опасность!», — тревожится Аханкара, активизируя симпатическую нервную систему и поднимая уровень адреналина в крови на случай необходимости внезапных действий. А Буддхи уже разрабатывает план спасения. Но вот, приглядевшись, вы понимаете, что это лишь старый халат на вешалке. Вы видите те же неопределённый очертания, но Манас, тщательнее сличив имеющуюся картинку с имеющимися в памяти, уже исправил свою ошибку и создал более правильный образ предмета. Вы вздохнули с облегчением – опасность была мнимой. Аханкаре больше не о чём беспокоиться, уровень адреналина в крови нормализуется. Буддхи посылает сигнал: «Отбой! Можно расслабиться и ничего не предпринимать. А можно убрать старый халат подальше с глаз, чтобы в следующий раз не пугаться по пустякам». Вот так управляют нашей жизнью наши внутренние органы – Манас, Аханкара и Буддхи. Продолжение…

Posted on 22.11.2014, in Философия йоги and tagged , , . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Происхождение материального мира. Часть 2 отключены.

Обсуждение закрыто.