Вегетарианство. Часть 3

delicious-food-recipes-for-vegetarians-i19Что происходит при замене мяса растительной пищей? Разумеется, появляется возможность избегать отрицательных сторон мясного питания, которые мы уже описали. Кроме того, пищеварительной системе легче перерабатывать вегетарианскую пищу. По сравнению с мясным питанием образуется меньше отходов, которые должны выводиться из организма. Это само по себе может быть убедительным доводом в пользу вегетарианства, ибо, если организм может легче усваивать пищу, он затрачивает меньше усилий. Пищеварительная система будет менее подвержена расстройствам и, в то же время, будет лучше сопротивляться заболеваниям. Вдобавок, тело будет способно сохранять больше энергии, используя ее для других целей. Человек будет здоровее и энергичнее в повседневной жизни.

На протяжении всей истории многие мудрецы и йоги проповедовали вегетарианство как предпочтительный образ жизни. Так было не только в Индии; некоторые греческие философы, например Архимед, также призывали людей становиться вегетарианцами. У них были веские причины это делать, поскольку они знали о существовании определенной взаимосвязи между тем, что мы едим, и состоянием нашего ума. Это неудивительно, поскольку ум и тело тесно связаны друг с другом. Это ясно видно по тому, какое быстрое и непосредственное влияние на эмоциональное и умственное состояние человека и его поведение оказывают алкоголь и разнообразные наркотики. Вполне оправданно считать, что пища, которую мы едим, также глубоко сказывается на нашем эмоциональном и психологическом состоянии. На протяжении веков говорилось, что мясная пища способствует внутреннему напряжению и дисгармонии, в то время как вегетарианская пища, как правило, благоприятствует внутреннему спокойствию.

Это вовсе не значит, что употребление определенных видов пищи автоматически сделает вас спокойными; конечно нет, поскольку состояние вашего ума зависит, в основном, от внутренних конфликтов и проблем. Но предпочтение некоторых видов пищи перед другими способствует достижению уравновешенных состояний ума. Однако более глубокое расслабление возможно только при избавлении от всей внутренней суеты. Поэтому, делаясь вегетарианцами, мы чувствуем, что закладываем прочный фундамент гармоничной и счастливой жизни. А это — ступень к более высокому осознанию. Это не означает, что вы не можете достичь более высоких состояний осознания, не будучи вегетарианцем; это не может быть так, поскольку некоторые духовные системы в определенных обстоятельствах используют мясо как неотъемлемую часть ритуала, и поскольку были садхаки, которые ели мясо, однако вегетарианство может оказать помощь, хотя, возможно, и небольшую, при вступлении на путь к высшему осознанию.

Если все сказанное все еще не убеждает вас, что вегетарианство предпочтительней невегетарианства, есть еще одно соображение, которое, возможно, поколеблет ваше мнение. Как правило, мясо стоит значительно дороже большинства вегетарианских продуктов, и потому, став вегетарианцем, можно получать высоко питательный рацион по меньшей цене.

Как быть вегетарианцем

Прежде чем даже начинать задумываться о том, чтобы исключить мясо из своего рациона, необходимо знать, что нужно есть, чтобы обеспечивать потребности организма в белке. Многие люди нередко бывают удивлены, узнав, что существуют многочисленные растительные источники белка, которые содержат его по весу больше, чем любое мясо. Например, соя представляет собой удивительный продукт питания, который на протяжении столетий использовали китайцы и другие восточные народы. Соя почти на сорок процентов состоит из чистого белка. Это в два раза больше, чем в мясе, и вчетверо больше, чем в яйцах, а также пшенице и других злаках. Есть много других прекрасных продуктов, содержащих много белка; из них наиболее широко известны орехи всех видов, фасоль, семена подсолнечника, молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты.
Безусловно одно — питаясь достаточно разнообразной пищей, вы всегда будете обеспечивать потребности своего организма в белке. Люди нередко говорят, что вегетарианская пища безвкусна и однообразна по сравнению с невегетарианской. Зачастую это бывает так, но только из-за неумелого приготовления блюд и недостатка воображения у повара. В продаже имеются разнообразные вегетарианские кулинарные книги, в которых описано огромное множество блюд, ничуть не менее вкусных, чем те, что готовят из мяса и мясопродуктов.

Йога и вегетарианство

Многие считают вегетарианство неотъемлемой частью практики йоги. Это мнение лишь отчасти верно, ибо хотя в йоге вегетарианство и рассматривается как наиболее полезная система питания, никто не настаивает на том, чтобы все практикующие йогу становились вегетарианцами. Вегетарианство находит применение в йоге лишь постольку, поскольку оно представляет собой предпочтительную систему питания, позволяющую достичь полного телесного здоровья при подготовке к высшим формам йоги. Однако практикующие йогу рады видеть в своих рядах и тех, кто не придерживается вегетарианства.

Йога рекомендует, но не проповедует вегетарианство. Одна из основных целей йоги состоит в том, чтобы делать тело как можно более восприимчивым, а это легче достигается при воздержании от мясной пищи. Помните: йога призвана вызывать спокойствие и безмятежность ума, а также физическое расслабление. Этого также легче добиться, если человек не ест мяса. Кроме того, в мясе, как правило, содержится больше токсинов и побочных продуктов, чем в вегетарианской пище.

Заключение

Если вы не уверены в том, что сможете удовлетворить все потребности своего организма в питании с помощью вегетарианской диеты, вам не следует становиться вегетарианцем. Но если вы изучите соответствующие таблицы, то ясно увидите, что все, что нужно телу — жиры и углеводы, белки, витамины и минеральные вещества — в более чем достаточных количествах содержатся в вегетарианской пище. Если это вас все еще не убеждает, взгляните на практический опыт вегетарианцев. Тот факт, что множество людей почти во всех частях света в течение многих эпох выбирали и выбирают вегетарианский образ жизни, показывает, что вегетарианство не ведет к неполноценному питанию. Напротив, оно ведет к превосходному здоровью и возвращению жизненных сил.

Нам кажется, что Ману, создатель законов древней Индии, сформулировал наиболее разумный подход ко всему этому предмету, сказав:

Нет ничего дурного в том, чтобы есть мясо и пить вино, но воздержание от них приносит много благ

Начало статьи

Статья взята из книги Свами Сатьянанда Сарасвати «Древние тантрические техники йоги и крии»

P.S. Хочу сразу отметить, что в статье есть спорные на мой взгляд моменты, но в целом она может считаться хорошим «ликбезом» по вопросу вегетарианства и сбалансированным взглядом на эту тему из очень авторитетного источника. Свами Сатьянанда Сарасвати (1923-2009) является признанным реализованным  йогином (достигшим высших ступеней йоги).

Posted on 11.11.2014, in Здоровый образ жизни and tagged . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Вегетарианство. Часть 3 отключены.

Обсуждение закрыто.