Вегетарианство. Часть 2

15Начало статьи

Что такое вегетарианство и невегетарианство?

Термин «вегетарианство» применяют по отношению к целому ряду различных режимов питания. Общепринятое определение и понимание вегетарианства связано с отказом от употребления мяса животных и относящихся к ним продуктов. Однако из-за споров относительно того, следует ли есть яйца, рыбу и молочные продукты, появились различные разновидности вегетарианства.

Строгие вегетарианцы не едят яиц, в то время как многие другие люди, также считающие себя вегетарианцами, это делают. Против яиц часто возражают на том основании, что они являются носителями жизни. Однако следует отметить, что на самом деле большинство яиц не оплодотворены и потому не могут порождать жизнь. Другие люди едят рыбу и также считают себя вегетарианцами.

Сверхстрогие вегетарианцы заходят так далеко, что отказываются есть любые молочные продукты, в том числе, молоко. В Индии, где значительная часть населения придерживается вегетарианства, молоко широко употребляется в пищу, наряду с вырабатываемыми из него продуктами, например, осветленным (топленым) сливочным маслом (гхи). Определение вегетарианства зависит от индивидуальной интерпретации. Однако для целей данного обсуждения мы будем определять его как воздержание от употребления в пищу мяса животных в любом виде. Поэтому невегетарианцами мы будем называть всех тех, кто включает в свой рацион мясо животных.

Быть или не быть вегетарианцем?

Основной довод в пользу употребления мяса состоит в том, что оно представляет собой превосходный источник первоклассного белка, который необходим для роста и нормального функционирования тела. Это полезное свойство мяса бесспорно, однако существуют и другие, не столь благоприятные факторы, которые также следует учитывать.

Современные методы выращивания животных для забоя и использования в пищевых целях нередко приводят к получению конечных продуктов, загрязненных различными химическими веществами. Вызывает тревогу все большее распространение во всем мире методов искусственного ускорения роста животных. Животным с пищей или посредством инъекций вводят гормоны и некоторые другие вещества, а также антибиотики и вакцины. Они остаются в мясе после забоя животных и попадают в пищу обычно ничего не подозревающих потребителей. Мы не будем здесь обсуждать, какое именно воздействие эти вещества оказывают на организм человека, поскольку это все еще остается предметом нынешних и будущих исследований. Но мы полагаем, что эти посторонние токсины должны как-то влиять на наше тело и, скорее всего, вредны для нашего здоровья и благополучия.

Помимо всех этих искусственно привносимых веществ, мясо убитых животных представляет собой превосходную питательную среду для размножения бактерий. Это может быть опасно, если мясо не готовится должным образом. Кроме того, мясо содержит естественные отходы и токсины — побочные продукты нормальной жизнедеятельности любого животного. Когда человек ест мясо, эти побочные продукты попадают в его организм и, в свою очередь, должны из него выводиться. Конечно, организм обычно вполне способен с этим справиться, но в то же время это налагает добавочное бремя на почки и другие органы выделения.

Другой важный фактор — разложение мяса, особенно в более жарком климате. Мясо, особенно печень, разлагается чрезвычайно быстро, намного быстрее, чем другая пища. Этот процесс приводит к накоплению чрезвычайно сильных токсинов, вырабатываемых присутствующими бактериями. При потреблении мяса эти бактерии миллиардами попадают в толстый кишечник, что, в свою очередь, приводит к образованию еще больших количеств ядовитых веществ. В результате нарушаются пищеварительные процессы и происходит отравление организма, создающее благоприятные условия для развития заболеваний. Вегетарианство уменьшает эту опасность. Токсины, образующиеся в мясе при хранении могут, как вырабатываться бактериями, так и быть продуктами процессов распада веществ содержащихся в самих тканях, в обоих случаях они могут быть крайне опасны и даже смертельны. Наиболее опасны токсины, вырабатываемые анаэробными 6актериями (т.н. трупный яд»), которые не разрушаются при тепловой обработке (вот отличие от самих бактерий) Они образуются не только в мясе, но и в рыбе. Поэтому весьма опасно есть рыбу, «уснувшую» в воде (как часто бывает с т. н. «живой рыбой», которую доставляют в магазины в наглухо закрытых цистернах, а также с рыбой, пойманной сетями).

Многие заболевания, особенно болезни сердца, по-видимому, тесно связаны с потреблением большого количества мяса. Мясо переваривается гораздо более медленнее растительной пищи и оставляет значительное количество балластных веществ. Эти вещества накапливаются в организме, замедляя обмен веществ и ослабляя силу органов пищеварительной системы. Запоры также тесно связаны с мясной пищей. Люди, которые становятся вегетарианцами, часто замечают, что у них значительно улучшилась перистальтика кишечника. Кроме того, с потреблением мяса (особенно в чрезмерных количествах) связан широкий спектр других заболеваний.

Однако нельзя считать мясную пищу единственной причиной всех этих болезней, поскольку от них страдают и вегетарианцы. Тут действует и множество других факторов. Тем не менее, вполне вероятно, что вегетарианская диета помогает уменьшить вероятность возникновения определенных заболеваний.

Пока большая часть этого обсуждения была посвящена описанию недостатков употребления мяса. Это необходимо, поскольку лишь отрицательные стороны мясного питания могут показать преимущества вегетарианства. Если бы употребление мяса не имело отрицательных сторон, у большинства из нас не было бы особых причин становиться вегетарианцами. Будь у питания мясом очевидные преимущества, его, по-видимому, было бы вполне оправдано продолжать. Но в чем состоят преимущества мясного питания? Безусловно, мясо — достаточно хороший источник белка, но, как мы покажем ниже, существуют гораздо лучшие вегетарианские источники. Мясо действительно содержит жизненно важные минеральные вещества — железо и фосфор, а также некоторые из витаминов группы В. Однако их можно в достаточных количествах получать из других вегетарианских продуктов. Так что, хотя нам и хотелось бы дать перечень преимуществ мяса над другими видами пищи, нам представляется, что в настоящее время таковых известно немного.

На этом этапе стоит разъяснить одно распространенное заблуждение. Многие люди считают мясо прекрасным источником энергии; без него мы бы пребывали в состоянии летаргии. По этой причине многие съедают огромные количества мяса. В действительности мясо, как и другие виды белковой пищи, вовсе не идеально подходит для обеспечения энергетических потребностей организма. Лучшие продукты для обеспечения организма энергией — это углеводы и жиры, например, хлеб, злаки, сливочное масло и т.п. Организму необходимо определенное количество белка для строительства новых и обновления изношенных клеток и тканей. Кроме того аминокислоты, из которых состоят белки, используются для синтеза гормонов и нейромедиаторов и принимают участие в обмене жиров и углеводов. Если из перевариваемой пищи в организм попадает больше белка, чем требуется для этих целей, он просто использует излишки для удовлетворения своих потребностей в энергии. Это не слишком экономично, поскольку белковые продукты, включая мясо, как правило, значительно дороже продуктов, содержащих углеводы и жиры. Кроме того, при таком использовании белков обычно образуются определенные отходы или «шлаки», которые приходится выводить из организма через почки, дополнительно нагружая эти и без того перегруженные органы. Таким образом, в действительности, мясо и другие продукты с высоким содержанием белка — вовсе не лучшие источники энергии для организма. Кроме того, заметьте, что при нормальном состоянии здоровья ваша ежедневная потребность в белке удивительно мала (60 г.), и потому вовсе не обязательно есть большое количество белковой пищи, будь то мясо, молоко, орехи или другой источник белка.

Продолжение статьи

Posted on 06.11.2014, in Здоровый образ жизни and tagged , . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Вегетарианство. Часть 2 отключены.

Обсуждение закрыто.