Шавасана

5Шава или мрита означает труп. Цель этой асаны – подражать трупу. Безжизненное тело лежит в одном положении, никакие движения невозможны. Сохраняя некоторое время неподвижность тела и спокойствие ума при полном сознании, мы учимся расслабляться. Такое сознательное расслабление придаёт силы и освежает, как тело, так и ум. Но ум гораздо труднее удерживать в неподвижности, чем тело. Из-за этого, эта, на первый взгляд лёгкая асана, является исключительно трудной в освоении.

Эффект асаны

Шавасана снимает усталость, вызванную другими асанами и приносит спокойствие уму. Ровное, лёгкое и глубокое дыхание при неподвижном положении тела успокаивает нервы и ум. Стрессы современной цивилизации раздражают нервы и истощают нервную систему. Лучшим средством против этого является Шавасана.

Техника выполнения

  • Лечь на спину во всю длину тела. Ноги чуть шире ширины плеч, пальцы ног направлены наружу, Руки вытянуты вдоль тела и отведены от него под углом 30-40 градусов ладонями вверх.
  • Глаза закрыты, можно укрыться лёгким одеялом для сохранения тепла тела
  • Расслабьте область живота и дышите диафрагмальным дыханием, это позволит быстро успокоить дыхание и сделать его медленным и естественным.
  • Нижняя челюсть должна слегка отвисать, сжимать челюсти не следует. Языком не шевелить, даже глазные яблоки должны быть совершенно пассивны.
  • Расслабьте полностью всё тело, внимание сосредоточьте на внутренних ощущениях в теле или сознании. Не подавляйте мысли, если они будут появляться, просто продолжайте направлять свое внимание на внутренние ощущения, старайтесь ещё больше расслабить тело. Делайте так всякий раз, когда обнаружите, что внимание отвлеклось на внешние объекты.

Posted on 20.10.2014, in Практика йоги and tagged . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Шавасана отключены.

Обсуждение закрыто.