Тадасана или Самастхити

iyengarTadasana1

Тадасана в исполнении БКС Айенгара

Тада – гора, Сама – вертикальный, прямой, неподвижный, Стхити – стояние спокойно, неподвижность. Таким образом, Тадасана – поза, в которой надо стоять твёрдо, прямо, как гора. Это основная стоячая поза.

Люди не обращают внимания на правильную осанку, а она очень важна для хорошего здоровья и правильно функционирующего опорно-двигательного аппарата (ОДА). Несимметричная постановка ног и неправильное положение таза по-разному задействуют мышцы тела и формируют деформацию осанки. В какой-нибудь момент времени, когда вам кажется, что вы стоите ровно, обратите внимание на стопы ног, их положение (симметричное или нет) откроет вам истинную картину состояния вашего ОДА. Также исследуйте подошвы вашей обуви, неравномерный износ укажет на перегруженные стороны стоп и их искривления. Правильное распределение нагрузки по ОДА залог разумного расходования энергии телом, правильного положения внутренних органов и, исходя из этого – хорошего здоровья.

Эффект асаны

Незаметно, от занятия к занятию асана выпрямляет позвоночник, правильно формирует мышцы бёдер и икроножные мышцы, раскрывает грудь, убирает сутулость и правильно формирует положение таза. Об эффективности этой асаны можно судить по выправке кадровых военных, практикующим её аналог многократно в течение дня на построениях, выполняя команду «Смирно!».

Порядок выполнения

  • Встать прямо, соединив стопы. Проследите, чтобы большие пальцы ног стояли на одной линии. Большие пальцы и пятки ног соприкасаются. Головки плюсневых костей (основания пальцев ног) опустите на пол, пальцы максимально вытянуты по полу.
  • Колени напряжены, коленные чашечки подтянуты, верхняя часть бёдер напряжена, задние бедренные мышцы подтянуты.
  • Копчик направьте вниз, а лобковую кость вверх, провернув, таким образом, таз назад и убрав избыточный прогиб в поясничном отделе позвоночника. Также втяните живот, а грудь подайте вперёд. Позвоночник вытяните вверх.
  • Вес тела распределяется равномерно по площади касания стоп с полом.
  • Руки в одном варианте (стиль Айенгара) полностью вытянуты вдоль тела и отведены от него под углом 15-20 градусов. В другом варианте (стиль Аштанга Виньяса) руки также полностью вытянуты, но прижаты к бёдрам.
  • Дыхание медленное, спокойное, абдоминальное (брюшной тип).
rec2

Молодой Паттабхи Джойс демонстрирует положение Самастхити

Все стоячие позы начинаются с этой асаны.

Типичные ошибки

  • Ноги на полу стоят несимметрично. Пальцы ног поджаты. Пальцы ног и пятки не касаются друг друга
  • Таз не провёрнут назад, а завален вперёд (лобковая кость не поднята вверх, живот не втянут). Отсюда остаётся избыточный лордоз (прогиб позвоночника в поясничном отделе) и уже отсюда в области грудного отдела остаётся избыточный кифоз (сутулось), как компенсация позвоночника при лордозе. Голова в этом случае, скорее всего, также будет излишне подана вперёд (из-за кифоза), а грудь назад.
  • Кисти рук приложены не к боковой поверхности бёдер, а поданы немного вперёд. Эта ошибка характерна для людей со «свёрнутыми» вперёд плечами. Контролируйте положение кистей и если вы заметили такую их тенденцию, всегда контролируйте плечи, разворачивая их назад.

Posted on 04.10.2014, in Практика йоги and tagged , , . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Тадасана или Самастхити отключены.

Обсуждение закрыто.