Чатуранга Дандасана

1335617270_chaturanga-dandasanaОт слов чатур – четыре, анга – конечность или часть, данда – посох. Таким образом, перевести с санскрита название асаны можно, как, поза посоха на четырёх конечностях.

Эффект асаны

Эта поза укрепляет руки, развивает подвижность и силу запястий. Она также сокращает и тонизирует органы брюшной полости.

Выполнение

  • Легче всего войти в асану из положения упора на прямых руках. Руки вертикально, пальцы рук расставлены, стопы на носках, расстояние между стопами равняется ширине плеч, тело и ноги вытянуты в ровную линию.
  • Займите это положение и начинайте медленно опускаться на напряжённых руках вниз к полу. Локти смотрят строго назад. Над полом задержитесь и зафиксируйте это положение.
  • Держите тело полностью напряжённым и параллельным полу. Старайтесь сделать тело твёрдым, как посох. Макушкой тянитесь вперёд и растягивайте тело от шейного отдела позвоночника, до пяток.
  • Пребывание в этой позе создает большую нагрузку практически на все мышцы, участвующие в дыхании, а также на руки и плечевой пояс. Такая мышечная активность оказывает мощное стабилизирующее воздействие на движения диафрагмы, которой приходится преодолевать значительное сопротивление. Поэтому необходимо добиваться максимально эффективной работы мускулатуры, что даст возможность свободно дышать

Типичные ошибки в выполнении

чта

На данном фото Сергей Агапкин как раз демонстрирует занимающимся типичные ошибки при выполнении Чатуранга Дандасаны. Таз слишком поднят вверх, излишний прогиб в поясничном отделе позвоночника, тело не вытянуто в ровную линию, локти излишне разведены в стороны (хотя новички имеют тенденцию разводить их ещё шире, интуитивно перенося нагрузку со слабых рук на мышцы груди).

На фото ниже локти прижаты к туловищу, хотя должны быть немного отведены от него. В таком варианте не происходит полная загрузка мышц рук, эффективность асаны значительно снижается.

chaturanga-dandasana

 

Posted on 30.09.2014, in Практика йоги and tagged . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Чатуранга Дандасана отключены.

Обсуждение закрыто.