Методика расслабления в йоге

yoga-corpse-pose512x342-1Каким образом мы можем достигать расслабления и научиться делать это хорошо? Как нередко бывает, для ответа на этот вопрос нам следует приглядеться к животным или к тем человеческим существам, которые менее подвержены действию этого суматошного мира, то есть, к нашим детям. Когда ребёнок спит, он забывает обо всех проблемах. Когда он спит, то действительно спит, если он играет, то действительно играет, а когда работает, то работает. Он полностью отдаётся тому, что делает. Взрослые имеют привычку работать умом, когда они спят или играют, и спать на ходу, когда они работают.

Таким образом, основное правило расслабления состоит в том, чтобы прекратить думать на сознательном уровне обо всём, что вы уже завершили. Не сосредоточивайтесь на проблемах и не думайте о них. В действительности, ваше подсознание обладает огромными ресурсами для разрешения проблем без привлечения мыслительных процессов на сознательном уровне. Когда у вас в уме наберётся достаточно информации по какой то конкретной проблеме, забудьте о ней. Ум сам выдаст ответ, когда он потребуется. Ваши сознательные размышления над проблемой в попытке облегчить этот процесс ничем не помогут. Нужно больше доверять способностям своего ума.

Методы расслабления начинаются с отвлечения вашего сознания от эмоционально заряженных мыслей и направления его на эмоционально нейтральную деятельность, например, на осознавание дыхания или различных частей тела. Для любого человека почти невозможно оставаться или становиться напряжённым, когда его внимание направлено на большой палец ноги. Таким образом методы расслабления прекращают безостановочный и бесплодный цикл размышления над проблемами. Одновременно происходит сознательное расслабление мышц. Однако для большинства людей этот процесс может оказаться трудным. Во время уроков йоги людей просят расслабляться, и хотя их тела остаются скованными и напряжёнными, они полагают, что полностью расслабились. Лишь когда учитель поднимает чью нибудь руку вверх, и рука остаётся вытянутой вперёд, вместо того, чтобы упасть, человек осознает, насколько скованны были его мышцы.

Методы расслабления требуют, чтобы вы сознательно заставляли свои мышцы расслабляться. После определённого периода практики это должно стать возможным. Животные совершенно естественно способны приказывать своим мышцам расслабляться. Когда животное или ребёнок расслабляется или засыпает, его мышцы опускаются к полу и, при возможности, принимают такую же форму, как поверхность под ними. Это хороший показатель того, что в них не осталось ненужного напряжения.
Методика расслабления

Что в точности происходит, когда в ходе практики расслабления вы принимаете неподвижное положение и последовательно расслабляете различные части тела? Разумеется, мышцы расслабляются, в чём они, вероятно, очень нуждаются. Поскольку мышцы не используются, перестают функционировать как сенсорные нервы, которые передают сигналы от мышц к мозгу, так и моторные нервы, передающие мышцам приказы мозга. Это отключает ваше сознание от тела. Чем больше вы способны расслабить свои мышцы и не двигать ими, тем меньше вы осознаёте своё тело. Из за этого разъединения тела и сознания вы ощущаете лёгкость и эйфорию. На более глубоких стадиях расслабления вы обнаружите, что ваш ум как бы полностью отдалился от тела.

Такое разъединение приносит поразительные результаты. Клетки мышц, нервные клетки, клетки органов, кровеносные сосуды и т.п. становятся полностью расслабленными, и благодаря этому, восстанавливают свои силы. И, разумеется, области мозга получают столь необходимый им отдых от непрерывного потока сигналов от тела и внешнего мира. Далее, осознавание различных частей тела или дыхания отвлекает ум от обычных шаблонов беспокойства и недовольства. Это оказывает на ум чудесное успокаивающее влияние. Положительный эффект методов расслабления прямо пропорционален степени осознавания выполняемой практики. Если вы не осознаете механизмов практики, то не получите никакого или почти никакого результата. Но если вы сохраняете осознание на протяжении всей практики, то несколько минут такого расслабления могут оказаться более ценными и более освежающими, чем много часов сна.

Многие недомогания вызываются ограничениями, которые налагают на телесные функции высшие центры мозга. Когда ваше осознание отделяется от тела, низшие центры мозга оказываются способны выполнять свои обязанности без помех со стороны высших центров. Тогда низшие мозговые центры начинают восстанавливать равновесие тонуса мышц тела и эндокринной системы. Далее, ваше осознавание частей тела или чего либо другого, что предписывает практика, устраняет стресс и страх. В этих условиях надпочечники перестают выбрасывать адреналин в кровеносную систему. Это переводит организм на более низкий уровень активности. Все тело получает возможность отдохнуть от постоянной стимуляции.

Все вышеупомянутые факторы взаимосвязаны друг с другом. Уменьшение количества мыслей и забот снижает уровень адреналина в крови, что, в свою очередь снижает интенсивность эмоциональных и психологических конфликтов и т.д. Чтобы поверить в это, нужно испытать общий результат: неописуемое чувство свободы от суматохи в уме. Вы должны попробовать это сами.

Но есть одна проблема. Выполняя предписанную технику расслабления, вы испытали успокоение и дали отдохнуть своему телу. Однако, спустя десять минут, вы встречаете кого то, кто вам глубоко неприятен. Ваши безмятежность и благополучие немедленно исчезают. Уровень адреналина возрастает. Вы впадаете в своё «нормальное» ненормальное состояние подавленности, раздражения, агрессивности и насторожённости. Ваш ум запрограммирован на подобную реакцию. Вы не можете не испытывать раздражения, когда вам случается встретить этого человека.

Ваш мозг подобен компьютеру, и его приучали так себя вести с самого рождения. Вы реагируете именно так, а не иначе, из за своей психологической установки. Вы пребываете во власти той программы действий, которая была заложена в ваш ум. Первопричина вашей хронической напряжённости заключена в ваших эмоциональных реакциях на людей и ситуации вокруг вас. А ваша реакция определяется вашим воспитанием. Есть ли выход из этой дилеммы – гнева, страха и т.д.? Ответ состоит в изменении программы в вашем мозгу так, чтобы вы не реагировали отрицательно при встрече с той или иной ситуацией. Однако, этого нельзя достигнуть сразу. Тем не менее, при наличии терпения это возможно.

По материалам книги Свами Сатьянанда Сарасвати «Древние тантрические техники йоги и крии»

Posted on 25.09.2014, in Практика йоги and tagged . Bookmark the permalink. Комментарии к записи Методика расслабления в йоге отключены.

Обсуждение закрыто.