Гуны — универсальные силы мироздания
Чтобы двигаться дальше в понимании и Йоги и Аюрведы необходимо понять тот теоретический базис, на котором они выстроены. Сейчас разберём один из таких краеугольных камней — Гуны материальной природы.
Почему этот мир устроен именно так? Откуда взялось всё то, что существует вокруг? Этими вопросами задаётся каждый ребёнок и спрашивает об этом взрослых, но взрослые слишком погружены в каждодневные заботы и на эти вопросы отвечают редко. Да и что мы бы могли сказать в ответ? Но как же мы можем разумно устроить свою жизнь, как узнаем, что идём в нужном направлении, как отличим доброе от дурного, если мы ничего не знаем об устройстве мира? На заре человечества люди чаще задавали себе эти важные вопросы. Это было не простое любопытство. Древние философы не просто искали истину, они воплощали своё знание в жизнь. Размышляя об устройстве мира, индийские философы пытались понять, откуда на землю пришло зло, почему существуют горе и боль и как можно положить конец несчастьям и страданиям. Древние мудрецы школы Санкхья считали, что для этого надо понять две вещи, две реальности – окружающий мир и самого себя (философская школа Санкхья возникла в 1 тысячелетии до нашей эры и по сути является теоретическим фундаментом йоги).
Посмотрите на мир, в котором мы живём. Вокруг нас тысячи вещей, но все они зависят друг от друга. Если взять любую книгу, то бумага на которой она написана, никогда не появилась бы, если бы где-то не срубили дерево. А когда-то это дерево было меленьким семечком. Но каким ветром принесло это семя туда, где оно проросло? И чем раньше был этот ветер, чем были раньше те питательные вещества, которое впитало дерево прежде чем вырасти? Всё, что мы видим, — это бесконечный круговорот причин и следствий, нескончаемая сеть взаимных связей и зависимостей.
Но может нашей душе дано вырваться из этого плена? Нет, и наш внутренний мир также причинно обусловлен. Начиная от генетической программы и кончая последней телепередачей, которую мы посмотрели – всё это бесконечное многообразие воздействий лепит и формирует нашу личность. Ни одна мысль, ни одно чувство не возникают без причины. Все объекты, в том числе тело и душа, ощущение и интеллект – это ограниченные и зависимые предметы, произведённые комбинацией определённых элементов.
Но если мир – это непрерывная цепь причин и следствий, то должна быть какая-то первопричина, изначальное состояние, в котором слито всё, что когда-то существовало и будет существовать. В философии Санкхья эта исходная целостность получила название Пракрити (буквально: природа). Пракрити – ничем не порождённая первопричина всех вещей. Она не обусловлена никакой другой причиной и поэтому вечна и вездесуща. Пракрити – самая тонкая, таинственная и огромная сила, периодически созидающая и разрушающая мир. Пракрити – это материя, но материя в самой тонкой форме, в той, где её ещё невозможно отличить от энергии. Единство материи и энергии было доказано квантовой физикой, но, похоже, задолго эо этих научных открытий такую модель мироустройства предложили философы школы Санкхья.
Пракрити обладает сложной внутренней самоорганизацией и проявляется в нашем трёхмерном мире в виде универсальных сил, пронизывающих всё мироздание, лежащих в основе каждого явления и процесса. Эти силы Саттва (сущность), Раджас (движение, деятельность, активность) и Тамас (инерция). Гуны нельзя непосредственно воспринимать органами чувств – их не увидеть и не услышать. И тем не менее в каждый момент нашего существования мы сталкиваемся с их проявлениями на самых разных уровнях бытия, будь то явление природы или поведение конкретного человека. Продолжение
Posted on 06.09.2014, in Философия йоги and tagged Гуны, Санкхья, Статьи. Bookmark the permalink. Комментарии к записи Гуны — универсальные силы мироздания отключены.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.