Аюрведа. Введение
Аюрведа – древнее индийское учение, сохранившее свою жизнеспособность и по сей день. Вот уже 5 тысяч лет эта система оздоровления практикуется в Индии. Своё триумфальное шествие на Запад Аюрведа начала относительно недавно. До этого она считалась на Западе эзотерической (тайной) наукой. Однако последние десятилетия показали, что Аюрведа может быть принята и усвоена в качестве простого практического метода людьми разных культурных традиций.
Одним из первых врачей, взявших на вооружение эту методику, был американский учёный Дипак Чопра, сейчас уже всемирно известный врач-аюрведист. За 5 лет практики по методу Аюрведы в США ему удалось вылечить более 10 тысяч пациентов, многие из которых по канонам западной медицины считались неизлечимо больными.
Но главное, чего удаётся достичь, применяя аюрведические знания – это не физическое здоровье человека, а гармонизация его жизни, обретение понимания своей внутренней природы и умения жить в согласии с ней. Аюрведа способна научить человека изменять, улучшать, продлевать свою жизнь, предотвращать болезни и старение организма. Аюрведа утверждает, что мысль оказывает влияние на тело, а здоровье зависит от способности человека вступать в контакт с собственным сознанием, от умения уравновешивать его, распространяя в последующем полученное состояние равновесия и на тело.
Слово Аюрведа санскритского происхождения, оно образовано от двух корней: Аюс — жизнь или повседневная жизнь и Веда – знание или наука. Таким образом, слово Аюрведа можно перевести, как знание о жизни или наука о повседневной жизни. Эта система знания развивалась благодаря философским и религиозным прозрениям древних риши (мудрецов), самореализованных личностей, которые обнаруживали истину путём религиозной практики и дисциплины. Тысячелетиями их учения передавались устно от учителя к ученику. Впервые Аюрведа была записана в Ведах – древнейших из сохранившихся писаний. Впоследствие многие из этих текстов были утеряны, но большая часть аюрведического знания сохранилась.
Аюрведа – это наука о повседневной жизни, но это не значит, что она представляет собой сборник рецептов или рекомендаций на каждый день, не выходя ни на какой более глубокий уровень. Как и другие древние учения, Аюрведа не проводит жёсткой границы между бытом и бытиём, рассматривая повседневное существование обычных людей, как проявление вечной и священной Жизни. Говоря об Аюрведе, как системе оздоровления, нельзя забывать и о том, что избавление от телесных недугов не рассматривается этим учением, как конечная цель. Физическое здоровье – это лишь одно из условий духовного совершенствования, оно нужно человеку для того, чтобы приблизиться к пониманию истины.
В основе Аюрведы лежит философия Санкхья (сан – истина, кхья – знание). Кому-то может показаться странным, что простые правила повседневного существования основываются на представлениях о том, как возникла Вселенная, однако это действительно так.
Аюрведа исходит из того, что всё вокруг взаимосвязано со всем, всё – от величавых гор до трепетания крыльев бабочки – это лишь проявление единой космической энергии. И человек – это часть природы и часть космоса, и его тело, и его дух – это только проявление изначального единства, первичной целостности. Но современный человек утратил понимание этих всеобщих связей, он склонен жить в плену иллюзий, принимая окружающие его старые декорации за истинную природу вещей. Восстановите утраченное единство и вы получите мощнейшее средство воздействия на свою телесную оболочку. Возможности Человека потенциально безграничны, но они не реализуются в нашей обычной жизни.
Конечно, достичь полной самореализации, истинного просветления могут лишь немногие, но все без исключения могут стать здоровыми и счастливыми. Для этого нужно только захотеть вступить на дорогу, ведущую к Истине. Ваша жизнь – в вашей власти. Вы будете такими, какими хотите быть. Достичь этого помогает древняя мудрость Аюрведы.
Posted on 05.09.2014, in Аюрведа and tagged Санкхья, Статьи. Bookmark the permalink. Комментарии к записи Аюрведа. Введение отключены.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.