Определение йоги
Вопрос, что же такое йога на самом деле очень не простой. Сейчас существуют десятки мнений и определений по этому вопросу. От того, что йога — это сидящие на гвоздях или в медитационном трансе люди, до другого полярного мнения, что йога – это фитнес упражнения для похудения и красоты тела. Ни то ни другое неверно. Вернее эти мнения, как отдельные грани кристалла, сам же камень целиком есть нечто совершенно иное.
Йогу можно охарактеризовать, как интегральную (всеобъемлющую, цельную) практику, по совершенствованию личности человека, всестороннему её развитию. Это, как укрепление здоровья, развитие силы и выносливости, так и совершенствование мыслительной деятельности, уравновешивание психики, приведение сознания к состоянию свободы и непривязанности. Причём в данном контексте «свобода и непривязанность» не означают свободу от мирских обязанностей и ответственности, а наоборот свободу от ограничений и зависимостей ума, глубокое понимание природы вещей и процессов и через это понимание более ответственное, заботливое отношение к социуму и своему месту в нём.
Зачем это всё надо? На самом деле, для людей приходящих в йогу такой вопрос чаще всего не стоит. Им мало того ограниченного набора благ, который даёт нам современная цивилизация, таких как: еда, секс, развлечения и потребление самых разнообразных материальных благ и они пытаются заглянуть за рамки этого привычного образа бытия. Эти люди пытаются понять мир и цель своего пребывания в нём, и как ближайшую цель видят самосовершенствование, и не важно, что это будет – сброс лишнего веса, укрепление здоровья или стремление понять сакральную сущность бытия. Йога даёт такие возможности.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.