Напутствие начинающим практикам

Практика Хатха-йоги является действенным, мощным и эффективным средством в деле укрепления здоровья, повышения потенциальных возможностей человека, долголетия и формирования гармоничной и осознанной личности. Однако, путь йоги тернист и труден, на нём могут подстерегать травмы и самое главное – большая вероятность пустой траты времени, т.е. не получить возможный эффект в результате неправильного применения арсенала йогических техник. Настоятельно не рекомендуется новичкам в йоге заниматься без квалифицированного преподавателя. Невозможно научиться правильно выполнять асаны по книгам, советам друзей, по информации в группах йоги в социальных сетях. Видео уже лучше, но невозможно за ограниченный формат фильма объяснить все детали, которые должны сопутствовать практике, выполнение йогических техник включает многие нюансы и аспекты, некоторые из которых индивидуальны и должны подбираться каждому человеку отдельно, видео же представляет собой «ширпортеб», т.е. ориентировано на массового потребителя. Хотя продвинутые практики конечно же могут почерпнуть многое из него. В индийской традиции, когда ученик приходил к учителю для обучения секретам йогических техник, то сначала он направлялся на грязную, тяжёлую работу, для того, чтобы облагораживающее действие труда очистило его сознание от низменных помыслов и желаний. Это продолжалось несколько лет и потом, в зависимости от результатов проработки Эго, ученик приступал к практикам. Всё обучение обычно длилось до 12 лет. Поэтому старайтесь не закладываться на быстрый результат. Ключ к успеху лежит в вашем сознании и успеха тот добьётся быстрее, у кого сознание более гибкое и адаптивное.

Старайтесь избегать двух крайностей в практике: фанатизма и лености. Эти качества подпитываются гунами Раджас и Тамас (динамика, привязанная к результату и тьма, невежество), которые необходимо всячески перерабатывать и изживать из сознания. Фанатизм есть значительный выход за текущие возможности своего тела и сознания, для сознания это оборачивается увеличением напряжённости и повышением дискомфорта от практики, при дальнейшем приложении значительного усилия, может наступить «откат» и практика может быть надолго заброшена, т.к. сознанию нужно время для восстановления собственного комфортного состояния. Для тела фанатизм чреват травмами. Организм человека – это цельная система с многоуровневой регуляцией, повышение нагрузки на эту систему может вызвать сбой в наиболее слабых узлах , это могут быть как травмы суставов, мышц, связок, так и болезни, вызванные истощением организма и нервной системы. Плюс, как уже было указано выше от приложения значительного волевого устремления к практике усиливается гуна Раджас в сознании, что затрудняет достижение целей йоги, хотя для некоторых практиков усиление Раджаса может быть эффективным, но это должен контролировать преподаватель. Леность затрудняет вообще всяческий прогресс и эффект в йоге. Леность усиливает гуну Тамас, которая стимулирует погружение сознания в состояние невежества, инертности, тупости и ведёт к деградации человеческой личности. Часто преобладание этих гун сменяет друг друга – из-за слишком активной практики (происходит усиление Раджаса) сознание откатывается к необходимости отдыха и отказывается от практики вообще, что влечёт усиление Тамаса и ослабление Раджаса, но потом устав уже от ничегонеделания сознание опять «врывается» в практику и происходит ослабление Тамаса за счёт вытеснения его Раджасом. Понятно, что эти волны ослабляют, выматывают нервную систему и при таком подходе невозможно построить регулярную практику и добиться устойчивых результатов. Необходимо придерживаться «срединного пути», знать и уважать свои лимиты и плавно, постепенно и настойчиво расширять их. Залог успешной практики не в сиюминутном результате, неважно насколько глубоко вы закрутитесь сегодня в асану, важно в каком состоянии здоровья физического, психического и ментального вы будете через 1-5-10 лет.

Цель практики йоги не достичь какого-то эффективного положения в асане, а очистить сознание от низменных энергий, тело от токсинов, сбалансировать энергии и в результате этой работы прогресс в асане прийдёт сам. Асана, таким образом лишь показывает степень проработки сознания и тела практикующего, является лишь «внешней формой» для практики и ни в коем случае не самоцелью. С продвижением сознания на более высокие планы телу будет дана возможность входить во всё более усложняющиеся асаны, стараться же выполнять эти асаны без соответствующего уровня развития сознания крайне опасно и может повлечь серьёзные травмы.

Следует избегать спортивного подхода к практике, ориентированию на конкретные достижения и результат. Старайтесь убрать соревновательный аспект из занятий. Не следует стараться сделать лучше или не хуже других в зале, тем самым выходя далеко за свои лимиты и усиливая фанатизм. У всех людей абсолютно разные стартовые позиции, как в йоге, так и в жизни вообще. Но самое главное, что эти позиции не важны абсолютно, конкретно для вас важен не результат, а прогресс, чтобы именно ваша стартовая позиция улучшалась с течением времени. Йога – не спорт! Спортсмены занимаются спортом профессионально (т.е. практикуют много и регулярно), но не смотря на это получают быстрое старение организма, травмы и болезни уже в среднем возрасте. Йоги не болеют, обладают хорошим жизненным тонусом и не дряхлеют до глубокой старости. Цель в практике йоги может быть только одна – регулярная, кропотливая, рутинная работа над собой, своим телом и своим сознанием. При таком подходе результаты не замедлят появиться!

И еще один вывод из вышесказанного. Сила и гибкость молодого тела не дает человеку права считать себя «продвинутым» йогом. Истинная Йога подразумевает осознание высших планов бытия, которое становится возможным только с взрослением Духа!

Подробнее о первых ступенях йоги, с чего начать начинающему практику читайте также в статье «Аштанга йога Патанджали. С чего начать и почему?»