Влияние практики йоги на организм

Залог правильного саморазвития в рамках практики йоги целиком зависит от комплексного воздействия на все уровни бытия человека. Неправильно будет развивать только тело, забыв о сознании, но также неправильно развивать только сознание, забыв о теле, которое даёт нам возможность существовать и действовать в этом мире.

Какие же положительные воздействия оказывает Хатха-йога на человека?

  • Проработка позвоночника. Асаны Хатха-йоги очень активно работают с позвоночником. Позвоночник и его содержимое – спинной мозг, это своего рода распределительная станция нашего организма. Мышцы, внутренние органы не могут работать без постоянной иннервации через нервную систему и сигналы по этой системе поступают из головного мозга. Разные части спинного мозга отвечают за иннервацию различных органов. С годами, в следствие неправильного образа жизни позвоночник искривляется, появляются зажимы, ущемления нервных окончаний и КПД пропускной системы позвоночника начинает падать. Из-за недостаточной иннервации ухудшается работа внутренних органов, теряется былая подвижность мышц и суставов. Упражнения йоги, воздействуя на позвоночный столб в разных направлениях и скрутках стимулируют кровоток и оживление суставных сумок, межпозвоночных дисков, ущемлённых нервных окончаний. Результатом является значительное улучшение самочувствия и повышение энергетического тонуса
  • Тонизация внутренних органов. Многие асаны специально сконструированы таким образом, чтобы воздействовать на те или иные внутренние органы. В асане происходит пережатие органа и кровотока, идущего через этот орган, а при выходе из асаны, открывшийся кровоток мощным потоком промывает этот орган, вымывая токсины.
  • Тонизация опущенных внутренних органов. С годами многие органы уходят с мест своей «дислокации», происходит так называемое опущение органов. С этой проблемой также работают практики Хатха-йоги. Брюшные манипуляции помогают тонизировать внутренние органы, а перевёрнутые асаны вернуть сдвинувшиеся органы на свои места.
  • Увеличение гибкости. Увеличение гибкости происходит по нескольким причинам:

1. Вследствие очищения организма практикой асан, очистительных техник и нормализации питания.

2. Из-за глубокой внутренней проработки мышц расслаблением. Участки мозга, ответственные за поддержание определённого натяжения мышц с постоянной практикой ослабляют контроль и снижают болевой порог, мышцы при этом имеют возможность вытянуться больше.

Вследствие увеличения гибкости и растяжения мышц происходит выравнивание осанки, т.к. искривления зачастую поддерживаются зажатыми, спазмированными мышцами.

  • Укрепление мышц. Сбалансированная практика асан и пранаям (дыхательных упражнений) хорошо укрепляет мышцы и повышает выносливость тела за счёт увеличения числа митохондрий в мышечных клетках. Также за счёт проработки таких групп мышц, о наличии которых вы даже не подозревали происходит усиление периферического кровообращения за счёт наращивания сосудистой сети, это в свою очередь снижает риск застоев и снижения местного иммунитета тканей.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата. Многие асаны Хатха-йоги направлены на укрепление суставов, сухожилий, костей, в отдельных случаях даже их вытяжение и выпрямление.
  • Улучшение гормонального фона. За счёт воздействия асан на железы внутренней секреции, происходит их тонизация и нормализуется гормональный фон и обмен веществ в организме в целом.
  • Укрепление респираторной системы. Практика Хатха-йоги, особенно дыхательный упражнения хорошо воздействуют на лёгкие и другие органы респираторной системы. Не секрет, что из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни лёгкие в жизни обычного человека задействуются мало и постепенно теряют свою эффективность и жизненный тонус, значительно снижается их иммунитет. Если в жизни мало физической нагрузки, то верхние отделы лёгких практически не работают, из-за этого ухудшается тонус альвеол, бронхиол и бронх. Организм на это отвечает сначала ангиной, потом бронхитом, потом воспалением лёгких, а потом астмой и/или туберкулёзом. Практики Хатха-йоги укрепляют органы дыхания, повышают их тонус, увеличивают объём лёгких, улучшают газообмен, клеточное дыхание, т.е. способность клеточных структур усваивать кислород.
  • Воздействие на чакры. Чакры – это энергетические узлы нашего тела. Различные асаны воздействуют на те или иные чакры, работа которых обуславивает различные аспекты нашего бытия. Если более понятным текстом, то чакры продуцируют различные энергии, которые формируют силу определённых внутренних органов, здоровье, качества характера, способность к взаимоотношениям как с отдельными людьми, так и с социумом в целом, аспекты творчества, интуиции и многое другое. Мягко прорабатывая чакры, практика асан, пранаямы, концентрации очищает их и нормализует их работу по поддержанию нашей жизнедеятельности.
  • Гармонизация энергий. Это тоже довольно сложный аспект, но если вкратце, то в силу особенностей наследственности, образа жизни, питания у человека формируется дисбаланс первоэнергий, ведущий к проблемам в социализации, ухудшению здоровья, истощению внутренних органов и т.п. Т.е. один человек может быть слишком энергичен, но с напряжённым из-за этого сознанием и невозможностью расслабиться, другой наоборот слишком вял и безынициативен. Это и есть дисбаланс энергий. Гармоничная практика йоги, а иногда и акцентированная на тех или иных проблемах помогает сбалансировать энергии и обрести спокойное сознание и одновременно хорошую жизненную силу.
  • Антистрессовая защита. В процессе практики йоги, совершенствуются навыки расслабления, но более важным, на мой взгляд, является повышение мощности нервной системы, её адаптация к стрессам и вместе с этим значительное повышение стрессоустойчивости.
  • Улучшение зрения. В результате выполнения специальных практик йоги происходит улучшение состояния глазного яблока, улучшение зрения, очищение глазного яблока от токсинов.
  • Улучшение концентрации. Практика Хатха-йоги также значительно повышает способность поддерживать однонаправленность сознания, обеспечивает хорошее внимание. При правильном выполнении асан, внимание занимающегося обращено вовнутрь, т.е. сконцентрировано на внутреннем пространстве или на объектах, которые указывает преподаватель. С течением практики, ум привыкает быть в состоянии однонаправленности и это состояние не вызывает дискомфорта. Снижение хаотичности, инерционности сознания значительно снижает потери энергии организма и приводит человека в состояние гармонии и спокойствия.