Игорь Бурлака

Молодые годы и знакомство с йогой

Родился 19 мая 1972 г. Впервые интерес к йоге пробудился, когда я ещё учился в средней школе, мне тогда было лет 12. В руках у меня случайно оказалась книга о жизни индийских йогов и их практике. Книга очень заинтересовала, помню как делал разные асаны, сидел в лотосе и почему-то пил много воды. Это были ещё советские времена, информации о йоге практически не было никакой и откуда взялся этот интерес тогда до сих пор непонятно, возможно от обычной мальчишеской любознательности. Потом в старших классах в руки попала книга Поля Брэгга «Чудо голодания», которая меня вдохновила так, что я начал голодать и проводить различные пищевые эксперименты, которые впрочем не приносили радости моим родителям. После школы я поступил в военное училище и опыты с голоданием, раздельным питанием и вегетарианством, йогой (удалось наложенным платежом приобрести самиздатовскую книгу с асанами йоги) продолжил уже там.

Жизнь в Якутске и начало практики

После окончания Военной академии им.Дзержинского в г.Москва я оказался по распределению в Якутске. Это была середина 90-х годов и уже можно было найти книги по различным философским учениям, йоге, оздоровлению и т.п. Я продолжал регулярно голодать, проводил различные чистки организма, знакомился с разными системами оздоровления, кроме того активно интересовался различными духовными практиками, философскими учениями и школами. В результате этих поисков можно сказать, что я опять пришёл к йоге, как методу интегрального (полного) развития всех аспектов человеческой личности, т.к. все методы, с которыми я знакомился до этого, затрагивали только какой-либо один спектр человеческого существа – или только физический (Брэгг, Малахов, Уокер) или только духовный (Лазарев, Новый Завет) или психический (Фрейд, Юнг). В конце 90-х начал регулярно практиковать асаны хатха-йоги по появившимся книгам С.Шивананды и Б.К.С.Айенгара. Со службой в вооружённых силах мне пришлось распрощаться, и я перешёл в экономическую область, закончив экономический колледж, а потом Новосибирскую государственную академию экономики и управления. Работал в АБ «Инкомбанк», Министерстве экономики Республики Саха (Якутия), ОАО «Якутскэнерго», потом мы с друзьями создали финансово-консультационную компанию, директором которой я успешно проработал до момента переезда в Москву в 2005 г. В это время практика йоги, очищений, рационального питания поддерживала моё тело в хорошем физическом тонусе и обеспечивала необходимую мыслительную активность.

Переезд в Москву и углубление в практику

После переезда в Москву моя практика вышла на качественно новый уровень после начала занятий в Московском Аштанга Йога центре.

Южная Индия, 2004 г.

Южная Индия, 2004 г.

Занимался у И.Журавлёва, М.Баранова, К.Сиваковой, Д.Заенчковского, О.Булановой, А.Раева, посещал семинары М.Баранова и И.Журавлёва, Бал Мукунд Сингха, Э.Жарука, Р.Фримана. В 2004 г. первый раз съездил в Индию, а с 2007 г. начал ездить в Индию и индийский регион регулярно и подолгу жить там. Во время поездок я посещал различные святыни и места силы, останавливался в ашрамах Индии, буддийских монастырях Непала и Бирмы, где знакомился с различными методами духовных практик. Эти путешествия обогатили меня знакомством с множеством умных и мудрых людей, попадавшихся на моём пути: бродячие аскеты-садху, свами из ашрамов, буддийские монахи, пандиты и учителя и множество таких же искателей, как и я сам из самых разных стран мира. В беседах с ними я пытался по крупицам собрать цельную картину мира и сути йогической практики.

Монастырь в Бирме, 2007 г.

Монастырь в Бирме, 2007 г.

Обретение пути

М.Мадаван, 2009 г.

М.Мадаван, 2009 г.

Этот поиск в 2009 г. привёл меня к Мунусами Мадавану (Vivekananda Yoga Therapy Institute, г.Карур, Тамил Наду, Индия), у которого я жил и обучался, начиная с этого времени практически ежегодно. Там я изучал практику асан в стиле Шивананда йоги, пранаяму (дыхательные практики), шаткармы (йогические очистительные техники), практику концентрации и медитации и философские аспекты йоги. В результате долгого общения с М.Мадаваном, его семьёй, другими прекрасными людьми, для которых йога — это смысл жизни, я решил коренным образом изменить свою жизнь (вернее предпосылки к этому зрели давно, но в определённый момент просто произошёл переход количества в качество) и посвятить себя преподаванию йоги. Так йога стала целью, смыслом и образом моей жизни.

Законченное и продолжающееся обучение (без учёта посещённых семинаров)

Шарат Рангасвами. Получение авторизации level 1, 2016 г.

Шарат Рангасвами. Получение авторизации level 1, 2016 г., Майсор

Vivekananda Yoga Therapy Institute, Карур, Тамил Наду, Индия у Мунусами Мадавана — практика асан в стиле Шивананда

йоги, пранаяма (дыхательные практики), шаткармы (йогические очистительные техники), йога-терапия, практика концентрации и медитации и философские аспекты йоги с 2009 г. ежегодно по настоящее время – всего в сумме более 6 месяцев.
Московский аштанга йога центр и Агапкин йога Стейшн (М.Константинов, С.Агапкин) – курс подготовки преподавателей Хатха-Йоги (500 часов) в 2011-2012 гг.
Shri K Pattabhi Jois Ashtanga Yoga Institute (KPJAYI), Майсор, Индия у Шарата Рангасвами – практика асан в стиле Аштанга виньяса йоги, мантры, философия йоги с 2012 г. ежегодно по настоящее время – всего в сумме 6 месяцев. С января 2016 г. авторизованный преподаватель Аштанга йоги (Level 1).
Sri Patanjala Yogashala, Майсор, Индия у Б.Н.С. Айенгара – пранаяма (дыхательные практики), мудры, бандхи, философия йоги в 2012 г. – 1 месяц.
Sthalam 8, Майсор, Индия у Аджая Кумара – практика асан в стиле Аштанга виньяса йоги в 2012-2015 гг. – всего в сумме 3 месяца.
Лино Миели, Ковалам, Керала, Индия – практика асан в стиле Аштанга виньяса йоги в 2013 г. – 1 неделя.
• Индивидуально занимался у Татьяны Мирончук, г.Мозырь, Белоруссия – Йогатерапия, йога для людей старшего возраста в 2012 г. – 1 неделя.
НОУ «Российский институт йогатерапии» (А.Фролов) – курс Йогатерапии в 2012-2013 гг.
Patanjala Ashtanga Vinyasa Yoga (PAVY), Майсор, Индия у Шешадри – практика асан в стиле Аштанга виньяса йоги в 2014 г. – 1 неделя.

Б.Н.С. Айенгар, Майсор

Мои сертификаты о пройдённом обучении можно посмотреть здесь

Опыт работы преподавателем

Старший возраст 015Преподавать начал в 2011 г. В 2012 г. работал преподавателем йоги в Московском аштанга йога центре. Проводил занятия за рубежом: в Индии и Гонконге. Опыт проведения занятий во взрослых группах по Хатха-Йоге, Аштанга Виньяса Йоге, Старшего возраста, Детских группах, Йога-терапии. Возможно ведение занятий на английском языке. С 2014 г. провожу групповые и индивидуальные занятия в городах КМВ — Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск (в Кисловодске пока возможны только персональные занятия).

Увлечения и интересы

  • Отдельным интересом, перешедшим в образ жизни является ЗОЖ (здоровый образ жизни), который начал практиковать ещё со школьных лет. В данное время ЗОЖ является фундаментом жизнедеятельности моей семьи.
  • Оздоровительное голодание — первые опыты голодания прошли также в средней школе, впоследствии провёл множество 1-, 2-, 3-, 5-, 7-, 10 — дневных голоданий, а также 30 — дневное голодание весной 2020 года.
  • Зимние купания — активно практикую эту закаливающую практику последние 2 года. Полностью откупался зимний сезон 2019/2020 года и с небольшим перерывом сезон 2020/2021 года
  • С детства очень любознателен, поэтому интересно практически всё, т.к. чем глубже погружаешься в изучение какого-нибудь вопроса, тем больше видишь скрытую взаимосвязь его со всем остальным сущим в этом мире. Это знание, как паззл встаёт в цельную картину мира, дополняя его. Интересуюсь ещё философией, историей, психологией, экономикой, геополитикой, иностранными языками. Нравятся самостоятельные путешествия, треккинг, альпинизм, фотография.
Шешадри

Шешадри

У стен KPJAYI

У стен KPJAYI

Лино Миели

Лино Миели